В пословицах отражается народная мудрость, опыт целых поколений. Иногда взрослые люди не могут контролировать свои эмоции (чаще негативные), потом они, если разумные, могут сами переживать от сказанных слов, потом эти слова могут им принести негатив назад.
Данная пословица предостерегает от необдуманных слов, последствия которых человек порой не в силах изменить. Всё, произнесенное вслух, а особенно публично, может быть неправильно понято. Поэтому в этой пословице речь идет не только о том, что необходимо уметь сдерживать негативные эмоции и другие подобные порывы, но еще и уметь грамотно формулировать свои мысли, чтобы максимально ясно донести их до собеседника. Ведь каждый хочет быть не только услышанным, но и верно понятым, а для этого отнюдь не стоит озвучивать первое, что придет в голову. Иначе придется бесконечно объяснять различные нюансы и детали. Кроме того, эта пословица заставляет задуматься над обязательствами, которые налагают на говорящего его слова. Мудрое изречение как бы напоминает, что за свои слова так или иначе придется нести ответственность.
Что делать, чтобы не "наломать дров" словами?
Подождать, успокоиться и потом постараться грамотно сформулировать свои мысли и сказать, но уже без раздражения, без гнева, без антагонизма.
Мне кажется, этим и характеризуется разумный взрослый, тот, кто несет ответственность за свои поступки и слова. Не знаю как вы, но я сама иногда что-то "ляпала" в разговоре, потом переживала , а иногда и мне люди говорили такие слова, как "Сказанное слово – пущенная стрела". А слова то уже не вернешь (
И вот вопрос, контролировать общение или совсем не общаться ?