Найти в Дзене
Симеон Тихий

Открылись новые памятники Сталину

Мы живем в интересную эпоху. Последнему русскому, единственному советскому и первому грузинскому генералиссимусу никогда так не везло с памятью после смерти, как в 2000-ые. Серьезно. Он умер в марте 1953 года и уже через три года Хрущев поднял вопрос "культа личности", а еще через 5,5 лет, в 1961 году тело Сталина вынесли из мавзолея, что следует расценивать как непростительное свинство. Эти люди благодаря ему сделали карьеру и добились вершин власти.

И ведь на рубеже 1950-1960-ых прошла десталинизация всех сфер жизни СССР. Не просто улицы, города и другие объекты переименовывали. Была внешнеполитическая десталинизация. Разошлись пути СССР и КНР. Китайцы оказались правы. С КНДР к 1962 году тоже отношения стали хуже, а с Албанией в декабре 1961 года их просто разорвали, причем весьма подленько, после очередного албанского "Дня Победы", который празднуют 29 ноября, на следующий день после Дня независимости.

Помимо этого, имела место десталинизация культурная, то есть борьба со сталинской архитектурой и кинематографом. По-моему, так самые красивые здания на территории СССР построены между 1945 и 1960 годами. Также была десталинизация идеологическая, кадровая и экономическая. И все это под красным флагом и лозунгами марксизма-ленинизма! Что же это напоминает? Мне вот это напоминает Реформацию XVI-XVII веков. Сходство есть. Протестантами тоже не нравилось пышное убранство церквей, как и хрущевцам красивые сталинские дома, санатории и театры. И Реформация была не только религиозная. Она имела и другие последствия, экономические, в том числе, первые две буржуазные революции.

После Хрущева, в 1965-1987 годах отношению к Сталину можно охарактеризовать словами "для галочки". Посмотрите унылую статью в БСЭ 3 изд., а его земляк Лаврентий Павлович там просто не упоминался.

И, наконец, только после очередной "встряски" страны в девяностые, вдруг Сталин превратился в едва и не самого популярного государственного деятеля. Вспоминаем "Имя России", многочисленные фильмы, компьютерные игры (точно помню, он есть в Цивилизация-1") и памятники! В 2000-ые, особенно, после 2010 года они стали появляться как грибы после дождя. Вот новость из Якутии. И это далеко не первый памятник открытый Сталину в этом далеком , большом и холодном регионе. Судя, по ленте новостей восьмой или девятый. Добраться до них очень трудно. Везет жителям Якутии!

Скрин из новостей
Скрин из новостей

На первом месте по количеству памятников Сталину на душу населения и

единицу территории стоит Северная Осетия-Алания. Я видел там бюсты Сталина во Владикавказе, Беслане, в каком селе между Ларсом и Редантом и еще где-то. Сколько их на территории республики мне самому интересно. По-моему, список на википедии не полный, возможно, 1-2 забыли. Интересно, что бюст Сталину есть в селении Озрек на территории Кабардино-Балкарии. Там живут осетины. В каком-то кабардинском селе тоже есть улица Сталина и вроде бы даже его бюст. Доберусь - проверю.

Итак, на днях открылся памятник Сталину в селении Куса Челябинской области. Ищите его на карте чуть севернее Златоуста. При советской власти Сталина сбросили в пруд, а при путинской поставили на место! Теперь он весь такой белый стоит и рукой в светлое будущее указывает.

Памятник Сталину , скрин с ютуба
Памятник Сталину , скрин с ютуба

Помимо этого, 24 июня 2020 года в городе Бог Нижегородской области открыли памятник Сталину. Итого, три за 8 месяцев 2020 года? Возможно, было бы больше, если бы не коронавирус. Дождемся декабря и посмотрим, вдруг еще где-нибудь откроют памятник или бюст Иосифа Виссарионовича. В декабре 2019 года точно открывали.

Улица Сталина и бюст ему явно необходимы на Сахалине, в Туве, Калининградской области, а также в городах-героя, городах воинской славы и трудовой доблести. Исключением, по-моему, станет только территория Чечни и Ингушетии. Впрочем, в Грозном проспект Путина есть. Интересно, а был ли там 21 июня 1941 года проспект Сталина или его улица? Или в 1952 году?

А сколько книжек о Сталине лежит на полках магазинов и на просторах интернета! Сравните с 1985 годом, например,

Надо все-таки возвращать в историю доброе имя этого исторического деятеля. В Китае, насколько я вижу, нет проблем с Мао. Однако, я не бывал в КНР, зато посетил Вьетнам. С Хо Ши Мином все нормально,мавзолей посетил.

Пожалуй, хватит, в следующей заметке напишу про ряд "острых" тем сталинского периода.

Сталин, фото с интернета
Сталин, фото с интернета

Не знаю как у вас, но у нас в семье мало чего осталось от периода до 1953 года. Есть письмо бабушке от ее знакомого. Оно датировано осенью 1945 года. Вот на открытке к письму профиль Сталина. Всё. Больше ничего нет. Газеты, журналы, книги и прочее за 60 с хвостиком лет было утеряно или выброшено. Дневников мои предки не вели и , похоже, что зря.