Найти тему
Seven/Eleven

Попробовала у подружки сырую аджику и влюбилась. Муж сказал, что никогда еще не ел такого вкусного плова

Пришла я как-то осенью в гости к подружке, и она меня угостила их семейной аджикой или "горечью", как они называют. Мне так понравилась эта острая и ароматная приправа, в которой солирует свежий болгарский перчик, что рецепт забрала себе. С тех пор готовлю ее каждый год.

Аджика эта свежая - варить ничего не нужно. А благодаря большому количеству соли и острому перцу может спокойно храниться в холодильнике несколько месяцев, и ничего ей не будет.

Готовится все легко, буквально за час. А прослужит приправа долго - ведь в суп или второе достаточно добавить всего пару ложек такой аджики.

Нам понадобится:

1 кг очищенного болгарского перца. Лучше брать мясистый и красный, он более ароматный. Но можно и оранжевый.

250 гр соли

1-2 перчика чили (тоже красного)

Перец перемолоть на мясорубке, блендере или мелко порезать. Добавить острый перец и соль, перемешать.

Фото автора
Фото автора

Дать постоять пару часов и снова перемешать.

Фото автора
Фото автора

Разлить приправу в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Аджика получается очень соленая, это нужно учитывать при приготовлении. Я добавляла ее в плов - и муж сказал, что это самый вкусный домашний плов из тех, что он пробовал.

Ароматным получается с такой аджикой не только плов, но и соус для макарон или пельменей. Да и любое блюдо заиграет новыми красками, стоит туда добавить ложку такой приправы при приготовлении.

Фото автора
Фото автора

Есть и другие варианты этой же заправки.

Фото автора
Фото автора

С чесноком и уксусом

1 кг болгарского перца

150 гр острого перца

150 гр чеснока

2 ст. ложки сахара

2 ст. ложки соли

200 грамм 9% укуса

Пропустить овощи через мясорубку, добавить соль, сахар и укус. Оставить аджику настояться, затем еще раз перемешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

Без перца чили


1 кг очищенного болгарского перца

250 гр. соли

растительное масло

Болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать. Дать настояться пару часов, снова перемешать и разложить в подготовленные банки. Сверху добавить растительное масло для большей сохранности - по 1 ст. ложке на банку. Хранить в холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются