Найти тему
Mike Lebedev

Чем пахнет картошка с тушенкой

Ну, чем может пахнуть это невеликое по цене, простое в приготовлении и крайне питательное блюдо? Собственно, картошкой да тушенкой! Но не только, слушайте. Очень многим еще, на самом деле.

3 сентября 1990 года наш первый курс Физтеха отбыл в колхоз «Красный лапоть» на картошку, она же «колхоз»...

Молодежи сейчас уже надо объяснять сакральный смысл мероприятия, но кому надо – тот прочтет в интернете, а я сразу перейду к делу.

С одной стороны – испытание почти радостное. Все-таки абитура, потом десятидневная отработка на благоустройстве становящегося родным института, потом получение учебников в библиотеке в конце августа – но тут ты все-таки еще не совсем полноценный студент. А в колхоз поехать – вот это да, это уже по-взрослому. Вот это уже – настоящий Физтех.

С другой – и в самом деле испытание. Начало сентября того года выдалось холодное, дождливое. Из полей возвращались все мокрые, грязные, в бараке не особо натоплено, мягко говоря...

Собирали, кстати, свёклу. В чем заключалось важное преимущество. Во-первых, сырую свеклу, в отличие от картофеля, вполне можно есть, что в те голодные дни было не лишним (есть без особых последствий для пищеварения, имеется в виду – прим.авт.). А в-главных – если разрезать большую свеклу напополам, а потом, постаравшись, художественно повырезать ножичком «матрицу», то можно нанести себе на телогрейку логотип Великого Клуба! Очень красиво смотрится. И сразу находятся новые друзья, причем, что характерно, и из стана армейцев тоже.

-2

Но перейдем к картошке с тушенкой. Именно этим нас активно окормляла принимающая колхозная сторона, каждый божий день, а иногда и дважды, и в обед на второе, и на ужин. Повторюсь, 1990 год был не самым сытным в истории Страны. Жрать давали – уже спасибо.

Но при этом как поступало хитрожопое крестьянство? Чтобы маленько сэкономить, на стол для десяти человек ставили кастрюлю со смесью. Да только в кастрюле – ну даже если нормальных порций, то на пять-шесть максимум. А за столом – десять молодых зверски голодных организмов, причем не с бабы слезших, а прибывших после ударного труда в непростых синоптических условиях. Но поделать с этим ноу-хау Руководство так ничего и не смогло, по «закладке в котел» типа всё значилось ровно.

До чего додумались некоторые хитрожопые физтехи? (Да, и такие оказались в коллективе, что скрывать. На Физтехе – всё как в жизни). А додумались так: прибежать к столу первым, выпить компот, в стакан перелить суп (вот суп сразу ставили на стол в миске), а в миску сразу от души наложить вожделенной картошки. А что остальным останется хер да ни хера – это как бы изобретателей метода не беспокоило.

В короткий срок дурная мода охватила чуть не все столы. Но тут, к счастью, свое веское слово сказал староста нашей 034 группы Андрей Васильевич Гладких, уже с первых дней пользовавшийся безмерным авторитетом, и не только на нашем факультете. И чье слово было – Закон. Опять же, не только для группы 034. Вообще был разговор, что кто-то непонятливый все-таки выхватил от Андрея Васильевича так называемых «пиздюлей», но, по-моему, всё было решено именно добрым словом.

Короче, как бы там ни было – а со следующего обеда все кушали поровну. Пусть и не много, зато всё по-честному. А это, я считаю, главное.

Вот 30 лет прошло. А все равно иной раз под настроение – отваришь кастрюльку картошечки, вывалишь туда баночку тушенки, размешаешь, махнешь соточку – и прям пьёшь этот божественный аромат, втягиваешь каждой обонятельной клеточкой!

Картошка с тушенкой пахнет электричкой Москва – Серпухов. Старым колхозным бараком. Она пахнет мокрой телогрейкой, пропотевшей тельняшкой и протертыми шерстяными носками. Сигаретами «Прима» по талонам и трехлитровой банкой аутентичной деревенской браги. И еще - песней Виктора Цоя «Группа крови» в самодеятельном исполнении.

Это один из лучших запахов на всём белом свете для меня лично. Это запах Физтеха. Настоящего.

Вот что я хотел рассказать.

Продолжение здесь Часть 2

Ну и в качестве видеоиллюстрации – игра Спартака, которую я не мог видеть по объективным причинам, а теперь с удовольствием посмотрю.

10 сентября 1990, Динамо (Минск) – Спартак, 0:1