Найти тему
ПОЖИВЕМ НА ПЕНСИИ!

Второе "освобождение" Болгарии. Из истории фактов не выкинешь...

6 сентября 1885 года произошло очень важное событие в истории современной Болгарии. В этом году болгары уже 135-тый раз отметили День национального Воссоединения.

Для болгар - это национальный праздник. А для нас - повод поговорить об истории отношений между Россией и Болгарией и, может быть, дополнить новые штрихи.

Из курса школьной истории мы помним, что в 1878 году в результате победы российских войск в последней русско-турецкой войне Болгария получила свободу от 500-летнего ига Османской империи. Но в реальности все было не так просто. "Первое освобождение" Болгарии произошло благодаря русской армии. А вот "второе освобождение" болгары совершили самостоятельно.

Да, по Сан-Стефанскому мирному договору, заключённому сразу после победы в конце февраля 1878 года, создавалось новое автономное славянское княжество Болгария, которое включало этнические болгарские территории и простиралось от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера. Это новое государство должно было два года находиться под русским управлением, а затем получить полную автономию, выплачивая Турции номинальную дань.

Памятник графу Н.П. Игнатьеву в Варне. Российский дипломат заключивший Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Турцией, по которому Болгария стала самостоятельным княжеством.
Памятник графу Н.П. Игнатьеву в Варне. Российский дипломат заключивший Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Турцией, по которому Болгария стала самостоятельным княжеством.

Великобритания, Австро-Венгрия, Германия и Франция - киты тогдашней Европы восприняли такие новости в штыки. Их совершенно не устраивали ни усиление позиций России на Балканах, ни появление там крупного нового государства, с очень дружескими чувствами по отношению к России. Была развёрнута сильнейшая компания политического давления на Российскую империю, которая не могла тогда воевать со всей Европой.

И вот в начале сентября 1878 года состоялся Берлинский конгресс, на котором были серьёзно изменены условия Сан-Стефанского мирного договора. Болгарские земли были поделены на три части: Северную - Княжество Болгария, оставшееся самостоятельным государством, Южную - Восточная Румелия с центром в Пловдиве, ставшее автономной областью в составе Османской империи, Македония, Восточная Фракия и Родопы вообще были возвращены под власть султана и стали провинций Османской империи.

Конгрессу в Берлине предшествовал ряд двусторонних соглашений между странами. Например, секретное англо-русское соглашение, которое во многом предопределило в общих чертах пересмотр Сан-Стефанского договора. На самом конгрессе важнейшие вопросы решались на частных совещаниях представителей Великобритании, Австро-Венгрии, Германии и России, а уже после выносились на общее обсуждение.

Болгары очень тяжело восприняли решения Берлинского конгресса. Но руки не опустили. Совсем наоборот. Сразу как только пришли известия об условиях Берлинского трактата по всем болгарским землям началась подготовка к освободительному восстанию и объединению страны. Был создан Национальный Комитет, проводилась пропаганда среди населения, устраивались демонстрации, шли переговоры с князем Александром Баттенбергом - главой независимого Княжества Болгария. В болгарских городах на всех разделённых территориях создавались многочисленные "гимнастические кружки", в которых молодые люди вроде как занимались спортом, а на самом деле шла подготовка к боевым действиям.

Александр Баттенберг (Александър Батенберг - болг.) - первый князь Болгарии. (фото из Википедии)
Александр Баттенберг (Александър Батенберг - болг.) - первый князь Болгарии. (фото из Википедии)

Общенациональное восстание намечалось на середину сентября 1885 года. Но события развернулись раньше. 2 сентября в Пазарджике (Северная Румелия) произошло восстание, которое в тот же день было подавлено полицией. 5 сентября был отдан приказ арестовать "заговорщиков". Но военные отказались его выполнять и перешли на сторону восставших. В ночь на 6 сентября войска установили контроль над Пловдивом и обратились к Александру Баттенбергу за поддержкой.

Памятная табличка на на здании в Варне, у которого 6 сентября 1885 г. кн. Александр Баттенберг провозгласил объединение Болгарии
Памятная табличка на на здании в Варне, у которого 6 сентября 1885 г. кн. Александр Баттенберг провозгласил объединение Болгарии

8 сентября 1885 года Баттенберг издал Указ, в котором объявил себя князем Северной и Южной Болгарии, взявшим исконные болгарские территории под свой контроль.

Новое самообразовавшееся болгарское государство обратилось к Российской империи с просьбой о признании. И получило отказ в помощи. Зато Великобритания сразу высказалась о поддержке.

Одна из улиц Варны носит имя князя Александра Баттенберга
Одна из улиц Варны носит имя князя Александра Баттенберга

И хотя без войны не обошлось: Сербия в начале ноября напала на Болгарию, к марту 1886 года воссоединенная Болгария получила международное признание. Но окончательно Болгария стала единой лишь к моменту полного признания её независимости в 1908 - 1909 гг.

Манифест о независимости Болгарии от 1908г.
Манифест о независимости Болгарии от 1908г.

Но об этом уже как - нибудь в следующий раз...

-7

Если вам интересно общаться со мной и вас интересует тема Болгарии, подписывайтесь на мой канал и делитесь со своими друзьями в соцсетях. Возможно им будет полезна данная информация.

Баду рада вашим лайкам и комментариям.

P.S. Так же вы можете ознакомиться с другими моими материалами о Болгарии:

Кто попадет в сентябре в Болгарию

Где бюджетно отдохнуть на море с семьей.

Как я попала в Болгарию. Моя история.

Как пенсионеру прожить на российскую пенсию в Болгарии.

Путешествие в "болгарскую Вену".

"Воздушные чудеса" - фестиваль воздушных змеев. Варна. Аспарухово 202