Найти тему
Неунывающая домохозяйка

6 способов использования яблок

Всем привет!

Сезон яблок в полном разгаре - яблоки поспевают! Их так много, что часть приходится выбрасывать, в силу невозможности переработки и незнания, что из них ещё приготовить. Сегодня предлагаю вам несколько способов их реализации, это относится и тем яблокам, которые не до конца поспели, но уже упали с дерева.

1. Компот

Первое что приходит в голову, это, конечно, компот, его можно закрывать на зиму, делая заготовки впрок. А можно готовить компот и утолять жажду свежим напитком, подкрепляя организм витаминами. Знаю два отличных рецепта, когда яблоки нарезаются на куски, к ним можно добавить другие фрукты, они засыпаются в кипящую воду и варятся 5 минут. Будет отлично, если в эти 5 минут вы будете помешивать фрукты в кастрюле. Далее мы выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться минут 30, этого вполне достаточно для того, чтобы яблочки отдали максимальное количество витаминов и аромата. Шумовкой выкладываем фрукты из кастрюли и засыпаем сахаром. Если вы спросите, какие пропорции нужно использовать в данном рецепте? Смогу ответить, что всё делаю на глазок, в зависимости от того, сколько я могу переработать яблок, какие фрукты имеются в наличии, какое время года, насколько я сладкоежка, кстати, сахар можно заменить на мёд (мёд следует добавлять в компот исключительно перед приёмом), и это будет ещё один вкуснейший напиток. Второй способ, нарезанные яблоки вместе с другими фруктами добавляются в холодную воду и на медленном огне доводятся до кипения. После закипания компот выключается и настаивается 2 часа, а дальше - как и в первом рецепте: выкладываем фрукты и засыпаем сахар по вкусу.

2. Джем, варенье, конфитюр

Зимой эти заготовки разлетаются просто на ура! Самый простой рецепт: яблоки нарезаем на небольшие кусочки на варенье или куски пропускаем через блендер, делая яблочное пюре – этот способ мне больше подходит, ведь занимает меньше времени, и его можно начать делать на даче и довести до своего логического завершения уже дома. В яблочную кашицу добавляем Пектин или Желфекс, согласно инструкции, доводим до кипения, постоянно помешиваем, добавляем оставшийся сахар, опять помешиваем и через 5 минут наше повидло или конфитюр можно закрывать в стерильные банки.

3. Выпечка с яблоками

Существует масса рецептов выпечки, начиная от банальных булочек с корицей и яблоками, до невообразимых пирогов с этим фруктом. Можно брать готовое тесто дрожжевое или бездрожжевое, можно делать тесто самим и заворачивать в него кусочек яблока, посыпанный сахаром. А можно приготовить шарлотку, рецепт прост и состоит из доступных ингредиентов. Тесто заливается в сковороду, на него выкладываются нарезанные кусочками яблоки, все выпекается в духовке.

4. Курица, фаршированная яблоками

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором я показываю, как оригинально зафаршировать курицу.

5. Пастила

Трудоёмкий процесс приготовления. Для себя сделала вывод, что заниматься им больше не буду, затраченное время и мои силы не идут ни в какое сравнение с полученным результатом. Вкусно, спору нет, но съедается просто моментально, я больше времени трачу на приготовление.

-3

6. Сушка

История умалчивает, когда появилась первая сушка, подозреваю, что эта была одна из первых в истории заготовка впрок нашими предками. Ведь только так у них была самая простая возможность сохранить яблоки на долгий срок, и в зимнее время лакомиться кусочками высушенного фрукта. На сегодняшний день существует масса электрических сушилок, предназначенных для сушки фруктов и овощей. Благодаря им, можно заготавливать огромное количество сушёных яблок, и самым сложным процессом в ней окажется нарезка яблок на кусочки. Зато зимой эти кусочки могут оказаться незаменимыми ингредиентами для приготовления компота, выпечки или выполнять роль главного ингредиента в вашем чае, придавая ему вкус лета.

-4

Яблочного настроения и до новых встреч!