У Антонины П. внезапно умер муж, с которым она в согласии прожила более 30 лет. Женщина пришла ко мне, потому что остро нуждалась в помощи психотерапевта, с уходом супруга в душе ее поселилась страшная пустота, она не видела смысла в дальнейшем существовании, чуть не додумалась до суицида.
Ситуация Антонины оказалась довольно узнаваемой: энергетические центры засорены, энергообмен с миром нарушен, на фоне этого склонность к депрессиям, болезни, душевный дискомфорт. Все это было до смерти мужа, которая стала «последней каплей» для бедной женщины.
Мы… стали работать, в первую очередь — над восстановлением энергетической системы моей подопечной. Довольно скоро она призналась, что очень тяготится одиночеством, хотела бы подумать о вступлении в новый брак. Однако Антонина не была готова к браку, то есть не обладала пока энергетическим потенциалом, который дал бы возможность установить прочную любовную связь с другим человеком, наладить единый энергообмен. Вы помните, что у супругов единый энергообмен с миром? И с энергетической точки зрения любить — значит быть готовой перейти от индивидуального энергообмена на единый с другим человеком? Для этого надо доверять другому, хотеть жизнь с ним единой жизнью, быть готовой отдавать все, что у тебя есть, и брать то, что тебе дает другой человек (вовсе не факт, что это «все» как раз то, что ты хотела бы иметь!), принимать на себя его тяготы и несовершенства, болезни и дурные привычки — разумеется, и удачи, и радости, и все то хорошее, что у него есть. Да-да, сущность единого энергообмена — именно в такой слиянности, ты отдаешь все и берешь все: отдаешь и хорошее, и плохое, и берешь и хорошее, и плохое.
Так вот, Антонина, удрученная своим одиночеством, к браку пока готова не была. И я предложил ей завести собаку. Собака — 100% преданное, любящее хозяина, зависимое от него существо; в обществе собаки человек никогда не одинок, всегда испытывает моральную поддержку (ведь для собаки человек — главный, она живет его жизнью, готова с ним в огонь и в воду), имеет ряд не очень обременительных, но удерживающих «на плаву» обязательств (собаку обязательно надо выгуливать — а порой не хочется с места сдвигаться; собаку надо кормить; о ней надо заботиться — разговаривать с ней, гладить, общаться).
У Антонины никогда не было собаки, и она очень удивилась моему предложению. Однако послушалась, и вот у нее появился щенок. Как она потом признавалась, в первое время она была обескуражена, ведь щенок — как маленький ребенок. Однако собачий детеныш куда лучше приспособлен к жизни, чем человеческий, куда быстрее растет, становится самостоятельным. Собачонок радовал свою хозяйку, быстро рос, демонстрировал, как это и положено собаке, любовь и преданность. Сердце Антонины растаяло, она в скором времени уже души не чаяла в своей Ричи. Они помногу гуляли…
Вы уже догадываетесь, чем дело кончилось? Совершенно верно, гуляя со своей собакой, Антонина встретила мужчину, который тоже выгуливал пса. Они стали ежевечерне прогуливаться, собаки носились, мужчина и женщина разговаривали о жизни, между ними крепла симпатия.
Валерий оказался отставным военным, так вышло, что от него ушла жена, и он вел холостяцкий быт. Валерий и Антонина как-то незаметно стали частью жизни друг друга, постепенно вечерний ритуал выгула собак расширился…
Короче говоря, они стали жить вместе, а через некоторое время оформили отношения.
Моя подопечная делится впечатлениями:
— Никогда не надо ставить крест на себе… и на жизни. Пока ты жива, жизнь продолжается. Ее надо любить, надо впускать в нее новое — новые впечатления, эмоции, новых зверей и людей. И относиться ко всем и ко всему искренне, быть готовой любить то, что у тебя появится. А вот как не любить? Все же такие хорошие, добрые, милые, все так нуждаются в любви. Отдавать свою любовь, нежность, тепло — для этого, наверное, каждая женщина и родится.