Найти тему
Здоровье и медицина

Причины брадикардии

брадикардия
брадикардия

В нормальном состоянии человеческое сердце бьется со скоростью примерно 60 уларов в минуту. Существенное отклонение от заданного ритма несет угрозу питанию организма, а также дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.

Уменьшение нормального ритма биения сердца до интервального значения от 50 до 50 ударов в минуту называется брадикардией. Игнорирование проблемы может привести к расстройству здоровья. Клинически проблема проявляется в виде обмороков, слабости, а также патология способна провоцировать развитие ишемической болезни сердца и ее осложнений.

Стоит признать, что брадикардия у спортсменов может говорить о значительной тренированности сердечной мышцы, то способствует ее выносливости и способности переносить большую нагрузку. Тем не менее, у лиц, которые не занимаются профессиональным спортом, заниженная регулярность сердцебиения – признак расстройства.

Брадикардия берет свое начало вследствие расстройства синусового узла. Последнему принадлежит начальный порядок генерации сердечных электрических импульсов, которые распространяются по миокарду и активизируют работу желудочков и предсердий. В зависимости от провоцирующего фактора выделяют различные формы такого негативного последствия, как замедление сердечного ритма.

Основные причины брадикардии

  • нейроциркуляторная дистония, неврозы с вегетативной дисфункцией, давление на каротидный синус (посредством ношения тугого воротника или сильно затянутого галстука), надавливания на глазные яблоки (вследствие проявления рефлекса Ашнера), повышенное внутричерепное давление (которое сопровождает такие патологии, как менингит, ушиб мозга или сотрясение, субарахноидальное кровоизлияние, отек или опухоль головного мозга), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки способны вызвать экстракардиальную форма брадикардии. Стоит учесть возможность развития патологии на фоне микседемы, а также пропорциональной выраженности гипотиреоза. Иначе говоря, ряд медицинских проблем, поражающих пищевую, нервную и эндокринную системы способны вызвать замедление тонов сердца;
  • органическая форма брадикардии может проявиться в результате деструктивных органических и физиологических повреждениях миокарда, а также сосудов сердца. Речь идет о таких патология, как инфаркт миокарда, миокардит, миокардиодистрофии, кардиосклероз и прочие. Эти заболевания не обходят стороной к в синусовый узел, способствуя дегенеративным и фиброзным изменениям в этом отделе сердца, а также нарушениям проводимости сердечной мышцы. Органическое поражения отдала, который обеспечивает корректное начало сердечного ритма, влияет на регулярность их продуцирования., угнетая ее. Проявляется синдром слабости синусового узла. Именно вышеперечисленные заболевания – основные причины синусовой брадикардии, которые приводят к редким сокращениям и постепенном расстройстве функции автоматизма сердца. Может быть поражена проводящая система сердца. Это приводит к развитию проблемы посредством блокирования частоты и интенсивности сердечного импульса на его пути к предсердиям либо желудочкам;
  • лекарственная форма брадикардии развивается вследствие приема препаратов, прямо влияющих на интенсивность продуцирования сердечных импульсов. Типичные группы таких лекарственных средств: гликозиды, хинидин, β-адреноблокаторы, симпатолитические препараты (к примеру, резерпина), блокаторы кальциевых каналов;
  • Токсическая форма заболевания способна развиться при выраженных интоксикациях. Последние могут быть вызваны инфекционными заболеваниями: сепсисом, уремией, гепатитом, брюшным тифом, отравлением фосфорорганическими соединениями. Все эти факторы способны замедлить процессы автоматизма и проведения в миокарде. Порок к токсической брадикардии также относят заболевание, вызванное гиперкальциемией или гиперкалиемией.

Стоит признать, что замедленный ритм сердца порядка 50 ударов в минуту может проявляться в процессе полного покоя (сна). Явно выраженная брадикардия проявляется при количестве ударов сердца от 40 до 50 в минуту. Меньшие значения пульса говорят о практически полной непроводимости электрических импульсов, что требует немедленной госпитализации. Часто распространенным явлением бывает брадикардия у беременных. Обычно незначительное снижение регулярности сердцебиения не приводят к проблемам. Если же случаются обмороки, головокружение или пониженное давление, брадикардия при беременности требует внимательного осмотра врача.

Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!