В Риге. Идём на завтрак, а кругом идут строи матросов и поют строевые песни. В местном полку у полковника Светлова так было заведено, все передвижения строем только с песней. Даже если идут всего три бойца – это уже строй. Два в колону в затылок друг другу, а сержант сбоку, и они тоже должны петь. Мы подходим к столовой, и так совпало, что одна эскадрилья матросов выходит нам навстречу, а вторая эскадрилья матросов нас нагоняет. И те, и те, поют, только разные песни. На траверзе нас колоны встречаются, орут, кто что поёт – не разберёшь. Вдруг меня радист за рукав дёргает: «Командир, Вы послушайте, что поют те, что справа. Когда я прислушался, то большую часть песни запомнил с первого «прочтения».
«Нету солнца красного в камере «зэка».
За решёткой тянется бледная рука…
И дальше, про тяжёлую долю «зэка» на Колыме…
Я посмотрел на рижских офицеров. Они шли, совершенно не обращая внимания на то, какую строевую песню поют их матросы, привыкли, что те всегда что-то «горланят».
ВВ. ЕРШОВ
Закончить эти воспоминания о своих Учителях- командирах хочу вот каким соображением. На днях мой брат Володя с Иркутска прислал мне книгу Василия Ершова «Аэропорт-2008».
Вы знаете, хочется «снять шляпу» перед автором и поблагодарить за этот труд. Я думаю, это первая книга, с такой силой искренности и правды, раскрывающая суть работы лётчиков Гражданской авиации.
Я сам инструктор на все виды подготовки, на нескольких типах летательных аппаратов, отдавший авиации всю жизнь, какие-то моменты открывал для себя заново. А главу «Каторга» рекомендую прочитать всем «дядям», которые, так или иначе, командуют, сидя на земле, лётчиками, определяют организацию их полётов, а потом удивляются, почему экипажи допускают ошибки и происходят катастрофы…, кстати, пассажирам это знать, тоже не помешает. Как вывод, моё уважение перед лётчиками Гражданской авиации после этой книги возросло на порядок.
К слову о камине.
Вернуться б в старый дом прощёным блудным сыном,
своих родных обнять, наследство получить, -
любимый плед отца, камин, как телевизор,
графинчик бренди, мир вокруг стараясь позабыть.
Пусть за портьерами, спрессованные пылью,
текут года, здесь одиночества причал.
Зовёт призывно свет за дверью,
как нарисованный очаг...
Очаг в каморке папы Карло
кого согреет без ключа? -
в нас ключик Золотой, я верю,
в нас ключик Золотой, в очах!
Зовёт призывно свет и значит
найдутся блудные сыны,
что Раем эту дверь назначат,
да ключик вот найдём ли мы?
С уважением, Владимир Суд