На самом деле, в средневековых битвах редко было какое-либо обмундирование, символ или снаряжение, указывающее на принадлежность к какой-либо стороне. Редко бывали знаки отличия, но те так часто, как это показано в фильмах. Часто воевали соседние феодалы и внешних отличий между солдатами практически не было.
Это часто задаваемый вопрос, потому что люди предполагают, что война (как показано на телевидении или в фильмах) - это когда люди просто бегают и сражаются один на один. Это даже отдаленно неточно.
Средневековая битва - это две группы людей, которые никогда не сольются полностью. Даже во время настоящего рукопашного боя между двумя формациями будет чистая ничейная территория.
Люди любят жить и действуют с должной осторожностью.
"В сражениях нет ничего героического.
Сражения не должны доставлять наслаждение.
Сражение — это отчаяние... тьма, ужас, печаль.
Поэтому люди и страшатся сражений и хотят их избежать."
Цитата
Хотя это не средневековый стиль, это изображение дает хорошее представление о том, на что это было похоже. Обычно две стороны осторожно тыкали друг в друга копьями, пока одна из сторон не теряла уверенность и не убегала. Потери редко превышали 10%, и когда это происходило, это было потому, в первую очередь, что местность затрудняла бегство.
На самом деле, крупные потери в среднестатистической битве было настолько необычным, что у нее было специальное название «плохая война», потому что это было так редко и ужасы такой битвы надолго оставались в памяти людей.
Здесь также можно понять, почему мечи никогда не были основным оружием, за исключением очень короткого момента в римской истории. Фактически, для большинства римских войн меч также не был основным оружием: просто так случилось, что это было во времена Цезаря, на котором зациклены современные историки, писатели, сценаристы фильмов.
Таким образом, солдат как правило всегда мог сказать, какая сторона была его, потому что это было формирование, внутри которой он стоял, и солдат мог указать на врагов, на чьей стороне он не был, потому что это было другое формирование на другой стороне поля.
В случае нескольких подразделений могли использоваться сигнальные флажки для передачи приказов, которые также служили для идентификации друга и врага.
Другие статьи, которые могут быть интересны:
Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.