Для получения устойчивых предсказуемых урожаев плодовых культур используют стимуляторы роста. Они способствуют не только увеличению объема продукции, но и повышению ее качества. Стимуляторы роста эффективны при выращивании фруктов и овощей. С их помощью повышается вероятность укоренения черенков и рассады, уменьшаются потери от преждевременного опадения плодов. Регулируется начало цветения, количество цветков и завязи.
Выгода от фитогормонов и синтетических регуляторов роста превышает затраты на их покупку. Но обращение с ними требует осторожности. При передозировке возможно получение обратного эффекта.
Здесь применимо известное выражение – все есть яд, все есть лекарство, дело в дозе. Практически все биологически активные вещества в маленьких дозировках стимулируют рост, повышают устойчивость культур к заболеваниям и вредителям, активизируют плодообразование.
Эти же вещества в высоких дозах затормаживают физиологические процессы в растениях. На разных стадиях развития культуры применяется очень узкий диапазон концентрации вещества. Поэтому небольшой шаг в сторону может вызвать передозировку. Из всех веществ, которые регулируют рост и развитие, больше всего изучены ауксины.
Ауксины облегчают вегетативное размножение
Размножение черенками удобный способ посадки плодовых деревьев и кустов, так как сохраняются сортовые признаки растения. Но проблема в том, что такие культуры как слива, яблоня, груша, хвойные деревья тяжело формируют корни. Ауксины ускоряют образование корней, и повышают степень приживаемости.
Сама индолилуксусная кислота (ИУК) быстро разлагается, поэтому применяют синтетические аналоги: 2,4 –Д, 2,4-ДМ, 1-НУК, ИМК. Легко использовать для приготовления растворов 1-НУК, ИМК и калиевую соль. Выпускается под названием КАНУ. Соединение нефитотоксично, не разрушается и растворимо в воде.
Для приготовления раствора необходимо от 30 до 65 мг препарат на 1 л воды. Черенки могут быть зелеными или одревесневшими, срезаются с 1-2-летних побегов. Черенки опускают в раствор на половину их длины и оставляют на 12-20 часов.
Для быстрой обработки готовят водно-спиртовой раствор (1:1) ИМК. На 1 л раствора применяется 3-5 г ИМК. Черенки опускают в жидкость на 5 сек. и высаживают в парник для укоренения.
Применение ауксинов при пересадке
При пересадке кусты и деревья испытывают стресс, и не все экземпляры его выдерживают. Корневая система обламывается, особенно кончики корней, где происходит всасывание почвенного раствора. В зависимости от того как быстро растение способно восстановить корни так оно приживется на новом месте.
Снять стресс помогут регуляторы роста. Корни можно поместить в раствор ауксина на сутки. При замазке срезов корней саженцев к пасте из глины и коровяка добавляют раствор ИМК или 1-НУК.
Приживаемость повышает также полив после посадки ауксином. В 1 л воды разводят 6-9 мг препарата ИМК или 1-НУК. Хорошо действует также заменитель гетероауксина – корневин (действующее вещество ИУК). Им можно опудривать корни перед посадкой.
Предотвратить предуборочное опадение яблоки груш
Если стоит жаркая сухая погода увеличивается риск, что дерево сбросит часть фруктов. Так как чувствует, что не хватает влаги и не сможет обеспечить созревание всех семян. Но для садоводов важнее околоплодник, который называем мякотью.
Опавшие яблоки и груши недозревшие и портятся при хранении. Чтобы не допустить потерю урожая деревья опрыскивают раствором 1-НУК или 2,4-Д (5 мг/л воды). Обработку проводят за 14 дней до уборки. Если опрыскать цитрусовые, то затормаживается созревание фруктов. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Ауксины также повышают устойчивость плодов к заморозкам. Обрабатывают раствором 35 мг/л воды. С помощью ауксинов стимулируют плодообразование для получения бессемянных плодов. Обработка в начале цветения раствором 2,4-Д, 2,4,5-Т или 2-НОУК.
Регулирование плодоношения
Деревья дают плоды не каждый год, то густо, то пусто. Если в этом году яблоки некуда девать, то в следующем урожая почти не будет. Чтобы такого не происходило, при большом количестве цветков во второй половине цветения крону опрыскивают 1-НУК (20-45 мг/л). Неоплодотворенные цветки опадают, а оставшиеся формируют крупные плоды. У дерева остаются силы заложить цветочные почки на следующий год. Так регулируется плодоношение. Но результат может меняться из-за погоды.
Затормозить цветение с помощью ауксинов
Поздние заморозки весной опасны для цветущих деревьев. Возможно снижение или полная потеря урожая. Обогрев или дымление дорого обходятся. Задержать цветение и дождаться благоприятной погоды можно с помощью ауксинов. Об этом нужно подумать заранее. В конце лета деревья обрабатывают раствором 1-НУК (30-50 мг/л). Это задержит цветение на неделю. Кроме того, ускорит созревание плодов.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Почему груши и яблоки опадают зелеными
Топ 6 самых вредных пестицидов в овощах и фруктах США
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/auksini-sad