Сегодня в распоряжении химиотерапевта есть масса новых схем лечения и новые классы препаратов, к которым относятся таргетная терапия и иммунотерапия. Однако сегодня есть немало опасений о том, что российские дженерики и биоаналоги менее эффективны, чем оригинальные препараты, которые не всегда доступны. К сожалению, достоверные исследования о качестве российских аналогов оригинальных лекарственных средств не всегда есть в открытом доступе. Однако мы используем дженерики (лекарственные средства, имеющее такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальные препараты, но не обладающее патентной защитой), и у нас нет однозначно отрицательного отношения к ним. По многим есть данные, что их эффективность и профиль токсичности являются удовлетворительными. Не всегда эти исследования опубликованы в научных изданиях, что расстраивает, и их регистрация происходит на основании только регистрационного досье. Это смущает. Но все же нельзя утверждать однозначно, что российский препарат хуже. Другое дело – бывают случаи индивидуальной непереносимости лекарств, что связано с особенностями реакции пациентов.
Можно ли во время химиотерапии принимать БАДы и антиоксиданты?
Мы часто слышим этот вопрос почти от всех пациентов. И они подчеркивают, что препарат растительный, абсолютно безопасный и точно не повредит. На самом деле, это не так. По этому поводу было даже проведено исследование, которое показало, что эффективность лекарственного лечения может снизиться при одновременном приеме биодобавок. Они и называются биодобавками потому, что в отличие от лекарств не проходили исследований, и никто не знает, как они повлияют на организм и как повлияют на курс лечения лекарствами. А вы не должны быть теми, на ком эти препараты изучаются.
Руководитель дневного стационара Первой онкологической больницы города Москвы, к.м.м, врач-оноколог, химиотерапевт Илья Анатольевич Покатаев ответил на вопросы пациентов по поводу химиотерапии в эфире на YouTube-канале ГКОБ№1.