Сегодня слушала утренний радиоэфир о мероприятиях по сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Одно из них - "Бессмертный полк" - мы знаем очень хорошо. Правительство Москвы регулярно высылает запросы о программах мероприятий к различным памятным датам. Я сама разрабатывала такой план для учреждения, где я работала, к 75-летию Битвы за Москву. За последние лет пять значительно увеличилось число онлайн-ресурсов, где представлена информация, за которой прежде нужно было обращаться в архивы. Так я узнала, что один из моих дедушек был награжден медалью "За боевые заслуги". Многие находят на этих ресурсах фронтовые фотографии своих родственников.
Эта статья дискуссионная: мне хочется поделиться некоторыми соображениями, которые кто-то уже наверняка развивает или захочет развивать. Я даже готова рассмотреть варианты сотрудничества по каким-то направлениям. Одновременно я попробую обозначить те аспекты, которые, как мне кажется, пока не получают необходимого освещения, в связи с чем мы оказываемся в уязвимом положении и на международной арене, и внутри страны.
1.Великая Отечественная или Вторая Мировая?
Эту проблему я в полной мере осознала за рубежом. Многие британцы, с кем мне доводилось общаться, нередко сами говорили, что войну выиграли русские. Или, во всяком случае, что без русских от Гитлера еще долго бы не избавились. При этом очевидно, что британцы в этом случае имели в виду Вторую Мировую войну, - тогда как здесь, в России, мы всегда ведем речь о Великой Отечественной войне.
Этим активно пользуются уже много лет зарубежные историки и пропагандисты, вскользь упоминая о вкладе СССР в победу над фашизмом в войне 1939-1945 гг. Сегодня мы отчетливо понимаем, что кому-то в Европе или США победа над фашизмом даже не была нужна. Однако то, что началось как освободительная война советского народа, завершилось, действительно, победой во Второй Мировой войне, одержанной, по существу, силами СССР.
Увы, в том числе поэтому Парад Победы воспринимается некоторыми и внутри страны, и за ее пределами как бряцание оружием и попытку напомнить о победе в войне, к которой "зарубежные партнеры" имели отношение как поставщики оружия для гитлеровской армии, например, но где они сами могли и не участвовать. И с этой точки зрения, действительно, непонятно, что мы отмечаем вот уже больше 70 лет.
Шаг к осознанию и попытке устранения этой двусмыслицы в масштабе страны сделан буквально в этом году с подписанием указа о дате окончания Второй Мировой войны 3 сентября 1945 года.
"Это сделано, чтобы напомнить о сути вопроса. И, очевидно, чтобы показать, во-первых, ключевую роль СССР в победе над миллионной Квантунской армией, - считает Семен Экштут. - Во-вторых - продемонстрировать независимость великой державы России от Запада, который привык чваниться своим мнимым превосходством над нами. В-третьих - дипломатично указать ему, что у нас свой путь и своя историческая судьба. Ведь и День Победы мы отмечаем 9 мая, а в Европе - 8-го". (Российская газета, 15 апреля 2020 г.)
Теперь необходимо расширить просветительскую деятельность среди молодежи, для которой Япония - это страна модных веяний, фильмов Миядзаки и аниме. Я даже не уверена, сколько из поклонников японских мультиков и моды знают про Хиросиму и Нагасаки. К слову, для тех, кому за 50, отношение к Японии отнюдь не такое восторженное, и первым делом всегда вспоминают о жестокости японцев.
Это не значит, что Япония вдруг должна превратиться в монстра. Но мы ведь стремимся к взрослому, объективному взгляду на вещи, не так ли?
2.Союзники, партнеры или...?
Этот вопрос вытекает из предыдущего. Даже на примере истории с одним блогером, которого нынче вывели из искусственной комы, видно, что у нас и наших "зарубежных партнеров" - разная повестка дня. Спекуляции в стиле "highly likely" могут по факту оказаться весомее всех денег и сил, уже затраченных на "Северный поток-2".
Что мы знаем о периоде 1930-1940-х гг.? О намерении европейских держав и США наблюдать за схваткой фашистской Германии и СССР, чтобы вступить в войну на стороне явного победителя, широко известно. СССР помогали только за деньги, а не успели мы подписать мирные договоры и провести первый Парад Победы, как в марте 1946 года г-н Черчилль уже провозгласил Советский Союз причиной "мировых трудностей" в провокационной Фултонской речи. Год спустя, в марте 1947 года, была оглашена "доктрина Трумэна". И первая послевоенная пятилетка в СССР имела в связи с этим задачу не только восстановления разрушенных городов, но и развития промышленности и наукоемких отраслей, в ущерб сельскому хозяйству.
О действиях наших "зарубежных партнеров" с 2014 года всем хорошо известно; в контексте мировой истории ничего нового они из себя не представляют. Однако с 1960-70-х, когда советские люди открыли для себя импорт, а потом и заграницу, прошло достаточно времени, чтобы объективные аспекты внешней политики Европы и США стали восприниматься как блажь, продиктованная страхом перед СССР. На самом деле, для стран, по сей день действующих в парадигме "реальной политики", жизненно необходим некий ВРАГ. И приходится констатировать, что Россия (сегодня, возможно, еще Китай и Иран) идеально подходит на эту "почетную" роль, фактически обусловливая существование "прогрессивных, развитых стран".
"Черчилль в 1936 г., объясняя неизбежность скорого столкновения с Германией, предельно откровенно сформулировал главный закон англосаксонской политики: «На протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте. … Политика Англии совершенно не считается с тем, какая именно страна стремится к господству в Европе. … Не следует бояться, что нас могут обвинить в профранцузской или антигерманской позиции. Если бы обстоятельства изменились, мы в такой же мере могли бы занимать прогерманскую или антифранцузскую позицию. Это закон государственной политики, которую мы проводим, а не просто целесообразность, диктуемая случайными обстоятельствами, симпатиями или антипатиями или же какими-то другими чувствами»" (источник).
Я ни в коем случае не хочу, чтобы наша молодежь начала презирать страны Запада. Как бы они не получили секреты некоторых своих достижений, каким бы образом не достигли своего процветания, им принадлежат и объективные прорывы в различных сферах. Но, как и в случае с Японией, необходимо понимать, что "у них" - свои задачи. Нужно понимать, в какие игры играют иностранные дяди и тети, чтобы не идти у них на поводу.
С другой стороны, так же необходимо рассказывать об участниках Сопротивления в разных странах. Это особенно касается Франции, где в числе основателей и героев - русские. Но кого из них знает современная молодежь?
Итогом такого взвешенного подхода должна стать эмоциональная и общественно-политическая зрелость. Собственно, об этом же говорил Сталин:
«Какова бы ни была идеология в Японии или даже в СССР, это не может помешать практическому сближению двух государств» (источник).
Русский мир и бессовестное иновещание
Мне очень нравится это высказывание Нельсона Манделы:
"Больше всего мы боимся не слабости своей. Наш глубочайший страх в том, что мы сильны сверх всякой меры. Именно свет наш, а не темнота, сильней всего пугает нас. Мы спрашиваем себя: «Да кто я такой, чтобы быть таким блестящим, великолепным, талантливым и потрясающим?». Но в самом деле: почему тебе таким не быть?<...> Ваше притворство быть малым не служит миру. <...> ... И когда мы позволяем сиять своему собственному свету, то подсознательно даем разрешение сиять и другим. И если мы свободны от своего собственного страха, наше присутствие автоматически освобождает и других".
Это высказывание, принадлежащее африканскому лидеру, идеально описывает не только отдельного человека, но и всю нацию, страну целиком, и наилучшим образом характеризует Россию. Мы ужасно хорошо знаем собственные недостатки, промахи, тяжелые страницы истории, но почти не помним ничего хорошего. Меня тоже, признаться, смущает, что мы постоянно вспоминаем только боевую славу русского народа. Мы крайне мало говорим о русских предпринимателях 19 века, при этом ходим толпами в Третьяковскую галерею и на выставку коллекции Щукина. Именно от этих людей, поднявшихся на родной, русской почве, нам нужно тянуть ниточки возрождения русского предпринимательства, а не читать запоем Брэнсона, Джобса и сетовать, что родились не в той стране. В глазах некоторой части молодежи герои - это те, кто совершил "прыжок к свободе", а не остался в России, несмотря на любые сложности. Между тем - вспомним еще одну знаменитую цитату - "характер - это судьба" (Майя Плисецкая), и именно те, кто живет в России, этот характер демонстрирует.
Ну, и конечно, не может не удручать тот факт, что достижения специалистов по русской и зарубежной истории (особенно там, где наши пути пересекаются) мало известны за рубежом. Очевидно, что ученые стремятся к научным публикациям, но просвещать-то нужно не профессуру, а тех, кто ниже рангом, особенно на социальной лестнице! Для этого прекрасно подходит формат блога, но - увы! - не все историки умеют писать на иностранном языке, особенно русисты.
На иностранные языки переводится преимущественно русская проза и публицистика. Алик Вагапов успешно переводит русскую классическую поэзию, но нам нужно больше. А какие произведения писателей-фронтовиков известны за рубежом? Есть планы расширения преподавания русского языка и литературы, переводятся на иностранные языки исторические документы, но здесь, как и в случае с пятой пятилеткой, требуется интеллектуальное или просветительское чудо. Светить и диктовать свою повестку дня - это наша задача, но только усилиями государства и его аппарата мы еще долго ничего не реализуем.
Дорогие читатели, какие у вас есть соображения о текущих и возможных будущих проектах по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и победе СССР во Второй Мировой войне и о просветительской работе за рубежом? Делитесь мнением, рассказывайте о существующих проектах!
Юлия Н. Шувалова, сентябрь 2020 года