Если у вас есть расходная часть - образование, тогда эта статья для Вас. Есть два способа, которые помогут Вам сэкономить свои кровно нажитые.
Возврат НДФЛ 13%
Первый способ, о котором Вы, наверняка, слышали это возврат 13% НДФЛ.
Для того, чтобы воспользоваться этой льготой Вам потребуется заполнить налоговую декларацию за прошедший год (можно за 3 последних года). Вам не потребуется особых навыков и знаний и даже специального человека, чтобы справиться с заполнением декларации.
Возврат можно оформить как за свое обучение, так и за обучение близких родственников (сестры, брата, детей)
Процесс заполнения декларации автоматизирован, все что Вам нужно это зарегистрироваться на портале Госуслуги или в личном кабинете налогоплательщика. Я пользуюсь последним вариантом.
После авторизации в личном кабинете нужно перейти в раздел жизненные ситуации - подать декларацию 3-НДФЛ.
Если вы делаете это впервые Вам потребуется электронная подпись, которую запросит у Вас сервис. Выпуск полностью бесплатный, беспокоиться не стоит.
Далее нужно следовать простому алгоритму заполнения. Для начала нужно выбрать год, за который заполняется декларация. Далее выбрать источник дохода, система сразу увидит Ваши доходы за отчетный период, если нет, то можно внести данные вручную прикрепив справку 2-НДФЛ. Далее выбрать вычет - социальные вычеты - вычеты за обучение. Далее нужно указать затраченную сумму. Система сама рассчитывает сумму возврата и сформирует декларацию. Осталось лишь прикрепить подтверждающие документы:
- Договор на обучение с образовательным учреждение
- Лицензия образовательного учреждения
- Платежные документы на оплату обучения (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и пр.)
После сайт предложит заполнить заявление на возврат переплаты. Вам потребуется указать реквизиты счета, на который вернутся деньги.
У Вас не получиться воспользоваться этим способом, если у Вас нет официального дохода и отчислений соответственно. Как вариант за Вас может подать декларацию близкий родственник, у которого доходы есть.
50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.
И 120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.
Возвращаем дополнительные 5%
Этот способ подойдет Вам, если Вы еще не оплатили обучение, а только собираетесь. Речь идет о кэшбэке от банка по дебетовой или кредитной карте "Яндекс Плюс" от Альфа банка.
За траты на категорию обучение возвращается кэшбэк 5% в конце месяца. Дебетовая карта абсолютно бесплатная без дополнительных условий, поэтому очень рекомендую ее Вам.
Есть один важный нюанс, который нужно знать перед оплатой по карте: Оплата обязательно должна пройти через платежный терминал. То есть Вам нужно оплатить либо на сайте образовательной организации онлайн, либо через физический терминал, как в магазине.
Если перевести деньги через приложения банка по реквизитам на счет образовательной организации, то кэшбэка не будет, так как это будет считаться переводом, а не оплатой обучения!
Оформить карту можно на этой странице.
P.S. это не партнерская ссылка.
Итоги
Еще одна важная новость кэшбэк по карте не отменяет право на получение налогового вычета 13%! Таким образом можно получить 18% за траты на обучение.
А как Вы экономите на обучении, о каких способах знаете еще? Расскажите об этом в комментариях.