Найти тему
INFO

Германия дорого заплатит, если не достроят "Северный поток-2"

Несмотря на то, что «Северный поток-2» изначально задумывался Кремлем как политический проект, последствия его полного закрытия будут чисто экономическими. Они будут особенно трудными для Германии, которая дорого заплатит, если строительство не будет завершено.

Чего боится канцлер?

Тот факт, что «Северный поток-2» изначально преследовал в первую очередь политическую цель, стало очевидно с 2015 года, когда проект начал реализовываться. Впоследствии риторика российской стороны, а также европейских компаний, участвовавших в строительстве, стала меняться, чтобы оправдать «экономическую составляющую» газопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель быстро приняла эти заверения и поверила в них.

Но сути это не изменило. Следовательно, остановка дорогостоящей строительной площадки будет иметь политические последствия для всех сторон, участвующих в СП-2. И это уже «головная боль» для руководства Германии, поскольку никто не хочет еще больше ухудшать испорченные отношения между Берлином и Москвой, потому что, без сомнения, закрытие идеи президента России Владимира Путина вызовет бурную реакцию в Кремле. Этого и боится Меркель.

Однако эксперты предупреждают, что Москве не стоит ожидать слишком большого гнева и разрыва отношений с Германией. По его мнению, финансовые проблемы более вероятны, чем политические.

Расплата за приостановку строительства трубопровода

Российский «Северный поток-2» приобрел бы политическую силу вскоре после того, как был бы завершен и введен в эксплуатацию. Однако пока «труба» лежит мертвым грузом на морском дне и является бременем для бюджетов международных компаний, участвующих в проекте.

Поэтому вскоре, когда статус строительства изменится с «незавершенного» на «прерванное», потери станут исключительно экономическими. В том числе для России и Германии.

Для российского «Газпрома», который «закопал» в морской грязь около десяти миллиардов евро, полная приостановка проекта будет означать огромные убытки, хотя частные энергетические компании (Shell, Uniper, Engie и др.) Вложили более половины этой суммы.

Эксперты уверяют, что каждая из этих компаний понесет убытки в размере более 900 миллионов евро в случае приостановки трубопровода. И хотя ни один из них до сих пор не упомянул о возможных судебных исках против ЕС и Германии за срыв дорогостоящего проекта, эксперты говорят, что документы не были отправлены в суд только потому, что все еще есть мизерная возможность вернуться к работе.

Как только выяснится, что СП-2 точно не достроят, таких последствий для Германии не избежать.

источник