Найти тему
Алексей Колдунов

Многие забывают это сделать после продажи машины

Недавно один мой знакомый продал автомобиль. При этом за несколько месяцев до этого он оформил полис ОСАГО и был немного раздосадован, что этот полис теперь можно выкинуть в помойку. Тут возникают две типичных ситуации.

Первая заключается в том, что есть масса людей, которые даже не задумываются о том, что договор по полису ОСАГО можно расторгнуть и вернуть часть денег.

Вторая ситуация - когда человек узнал (или знал всегда), что деньги за ОСАГО можно вернуть, но думал, что это сложно делается, много возни и вряд ли стоит этим заморачиваться.

Сам я тоже не знал, насколько вся процедура муторна и даже слышал, что расторгнуть полис ОСАГО не слишком просто, должна быть веская причина. Мне самому было интересно и я уговорил знакомого пойти в страховую и попробовать. Вернее, сначала он туда позвонил и спросил, что нужно для расторжения договора. Оказалось, всё очень просто.

Для расторжения договора по полису ОСАГО после продажи автомобиля нужно:

  • сам полис
  • договор купли/продажи
  • реквизиты банковского счёта
  • заявление

Реквизиты банковского счёта знакомый распечатал за 1 минуту из онлайн кабинета своего банка. Договор и полис само собой у него были (страховая делает копию договора купли/продажи и изымает оригинал полиса). Заявление же было написано непосредственно в офисе страховой компании под диктовку страхового агента.

Вся процедура заняла менее 10 минут и уже через 3 дня на счёт моего друга страховая компания перевела деньги (чуть меньше половины изначальной стоимости ОСАГО при том, что до конца действия полиса оставалось около 7 месяцев). Всё оказалось очень просто.