Найти тему

Иррациональная ненависть "Научи Хорошему" к супергероям: откуда корни?

Всем привет. Ни для кого не секрет, что многие мракобесы, радеющие за традиционные семейные ценности ненавидят супергероев и всего, что с ними связано. И сектантский проект "Научи Хорошему" - не исключение. Так что давайте разберем, почему они считают, что супергерои опасны и внедряют какие-то деструктивные идеи.

Но прежде чем мы это сделаем, отправимся в исторический экскурс и узнаем, откуда на самом деле они взялись.

Вот что говорит нам Википедия:

Супергерóй — персонаж, наделённый неординарными физическими способностями («суперсилами»), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага. После дебюта прототипического супергероя по имени Супермен в 1938 году, идея супергероя — от кратких, эпизодических приключенческих историй до многолетних и многосерийных саг — стала доминирующей для американских комиксов, из которых она впоследствии распространилась и на другие медиа. Само слово супергерой восходит, по крайней мере, к 1917 году.
Согласно большинству определений, персонажи не обязательно должны обладать сверхчеловеческой силой, чтобы называться супергероями, хотя в последнем случае используется также термин герой в маске (англ. costumed crimefighter), обозначающий персонажей, не наделённых суперсилой, но в остальном отвечающих представлениям о супергероях.

Предшественниками супергероев до XX века являлись в основном боги и полубоги из различных мифологий, например Геракл из древнегреческой, Персей оттуда же, Гильгамеш из шумерской литературы, ближе к XIX веку это были персонажи из фольклора, типа Робина Гуда, и уже потом настала эпоха комиксов и фильмов, которая продолжается и по сей день. Почему Хорошисты не протестуют против запрета Геракла, Робин Гуда или Зорро например, но зато при виде Марвела тут же исходят на г**но?

Ну да ладно, давайте посмотрим, какие аргументы они выдвигают в качестве вредности супергероев:

Сутью внедрения в сознание людей образов супергероев является разобщение людей. «Почему?» – спросите вы. Потому что каждый ребёнок, подросток и даже взрослый человек проецирует на себя образ понравившегося ему супергероя.
Что несёт в себе образ супергероя? А несёт он помимо того, что он положительный герой – борец со злом, то, что весь народ – это серая, беспомощная масса, которую нужно спасать. Не объединяться с этим народом в борьбе со злом, а спасать его в одиночку или с небольшой компанией себе подобных.

Вот вам и первая претензия - в супергеройских фильмах отсутствует некий коллективизм, и вместо того, чтобы дружно спасаться от зла, все решение проблемы берет на себя лишь один супергерой, а народ - это тупо серая масса. Хорошистам невдомек, что этой серой массе, как они выразились, бороться со злом, которое на порядок сильнее их, равносильно самоубийству, и для этого собственно и нужен супергерой. Хотя бывают и исключения, и Комемикс в своем видео показал это (прикреплю его в конце).

Хотя сейчас уже пошла тенденция делать героев не из положительных персонажей, а из негодяев, отморозков и психопатов. И вот это извращённое, эгоистичное, неверное понимание борьбы со злом и несправедливостью внедряется в головы доверчивых детей и подростков, которое они потом проецируют в свою жизнь. Причём, зачастую, эта борьба сопровождается кровавыми, зрелищными сценами насилия.

Это бред, тот же Комемикс сказал, что это уже не супергерой, а суперзлодей, выучите матчасть сначала, прежде чем такую херню нести. Такой шизофрении я еще не видел у автора сего опуса.

Переняв такое понимание борьбы за справедливость в свою жизнь, у человека появляется иллюзия того, что он в одиночку способен победить силы зла, что он может справиться со всеми бедами и жизненными невзгодами самостоятельно. Что не нужно обязательно работать над собой и иметь положительные качества, которые нарабатываются довольно не быстро и только с помощью силы воли. Можно просто быть эгоистичным, ленивым балбесом и ждать своего звездного часа в этом жестоком мире, чтобы накостылять злодеям, после того, как удачно сложатся жизненные обстоятельства.

А эта цитата наглядно показывает то, насколько плохо у сектантов получается отделять художественный образ от реальной жизни. Что мир супергероев - вымышленный, футуристичный, а наш совсем другой. Да, супергерой вполне способен даже в одиночку справиться с тем противником, который ему под силу. И что? Но зато зло будет побеждено, и это главное. Какой тут к черту ваши абстрактные индивидуализм и коллективизм, которые вы везде пихаете ни к селу, ни к городу.

Супергерои не должны просить о помощи, они лишь говорят: «Я уж думал, ты не придешь, еще бы пару секунд и …». А если и просят, то второплановые персонажи – друзья обычно предают их или отказывают в помощи, а потом одумываются, что были не правы, а супердруг, как всегда, оказался прав. Это характерно, конечно, для фильмов и мультфильмов, ориентированных на мальчиков. Для девочек же есть образы принцесс, королев и иных персонажей, находящихся в центре всеобщего внимания.

Претензия ни о чем. Уже писал в предыдущем пункте об этом, что далеко не всегда помощь супергерою требуется, и это сугубо индивидуальный случай, не надо всех под одну гребенку грести, лучше ознакомьтесь с темой по-нормальному. И да, фильмы и мультики про супергероев ориентированы не только на мальчиков, или только на девочек, но и на тех и других.

И наконец, апогей маразма Хорошистов:

Довольно часто встречаю в своей жизни людей, которые не могут обратиться с просьбой о помощи к другому человеку. Когда их спрашиваешь, почему так происходит – никто из них не может дать вразумительного ответа. Они сами этого не осознают и страдают от этого. А ведь это гордыня, отчасти, воспитанная как раз через образы тех самых супергероев.

Очень обидно, что автору такие люди попадаются, или он сам настолько сел им на шею, что они его послали, мол иди нафиг отсюда. И во всем оказались виноваты супергерои.

Есть такое понятие – синергетический эффект. Это некий системный эффект, возникновение  которого объясняется тем, что любой коллектив, семья или команда, как целостность, всегда обладают набором свойств, превышающих сумму свойств отдельных ее элементов. Когда в коллективе каждый сам за себя, себе на уме, данный эффект приобретает отрицательный характер. То есть взаимодействие людей усиливает или ослабляет индивидуальные возможности результативности функционирования каждого человека в коллективе.

И вот опять сектанты ни к селу ни к городу еще и некий синергетический эффект приплели, чтобы тупо козырнуть умным словечком. Давайте по полочкам, чтобы было понятно разберем, что представляет из себя такой коллектив под названием общество, который надо спасти. Это абсолютно разные люди, и я не вижу в этом ничего плохого. Да, мы по определению все разные, у нас у всех разные вкусы, предпочтения и т.д., хотя Раевскому конечно удобно было бы, чтобы все люди были бы безликим послушным стадом, то бишь серой массой, как вот этот один из его компаньонов выразился. Тамими проще управлять. А про то, что бунт обычных граждан против суперзлодея может оказаться самоубийством, я уже говорил. В Моане точно так же эти мракобесы осуждали мужчин, которые не смогли вернуть сердце Те Фити, хотя они могли бы погибнуть, потому что океан их не выбрал, в отличие от Моаны и обладающего какой-никакой силой полубога Мауи. Про адекватность и рационализм Хорошисты явно не слышали, будем храблриться и погибать, дабы трусами не прослыть.

Теперь еще раз поподробнее про синергию. Раевскому и компании невдомек, что для того, чтобы победить противника нужно не только много людей, но и слаженное командование, хитрость и мужество. Еще Суворов говорил, что воевать не числом, а умением, что и один в поле воин, если по-русски скроен. Это же самые ваши что ни на есть традиционные патриотические ценности, что вы мне в богатырях аналогично буксуете, что Добрыня плохой только потому, что он одиночка. У вас постоянно от статьи к статье взаимоисключающие параграфы: то одному победить невозможно и надо объединяться, то и один в поле воин. Определитесь уже.

Например: работает разобщенный коллектив из 10 человек, где присутствуют распри, ссоры, зависть, сплетни, обусловленные нездоровым человеческим эгоизмом. Коэффициент полезного действия такого коллектива будет равен результату работы 8 человек. Работает коллектив из 10 человек, где каждый посредственно выполняет свою функцию. Отсюда коэффициент полезного действия – как результат работы 10 человек. А вот если работает сплочённая дружная команда из 10 человек, где люди объединены идеей, где отсутствует конкуренция, где каждый может попросить ближнего своего о помощи и готов помочь, ради достижения общей цели – то коэффициент полезного действия  будет равен результату работы 12 человек. Или, например, представьте спортивную команду, где каждый сам за себя. Ведь они должны стать единым организмом, чтобы победить.

Странная какая-то математика у Хорошистов. Можно хоть описать, как вы 8 человек получили? Я тоже могу написать, что 2+2=5. Ну а далее идет очередное иррациональное нытье, вот если бы мы объединились, то победили бы врага, а то разобщены, конкурируем за что-то.

А вот и проповедь про дедов подъехала
А вот и проповедь про дедов подъехала
Посмотрите фильмы, в которых рассказываются реальные истории спасения мира из настоящей, невыдуманной жизни – это советские фильмы про Великую Отечественную войну. В этих фильмах выигрывает войну со злом не получающий удовольствие от своих суперспособностей и подвигов  эгоистичный супергерой, а единый сплоченный народ. Целью этих фильмов является показать людям, на что способна сила единства, и какое значение она имеет для каждого человека. Там показаны все стороны жизни и характеров людей. Через эти фильмы можно понять, что такое зло и добро, ложь и правда, хорошо и плохо.

А тут сектанты не устояли перед идеей подхватить у маргинальных поцреотических пабликов пропаганду в стиле "Супергерой может набрать кучу лайков, а сколько наберет вот этот ветеран" и т.д. Помню вся лента подобных групп была засрана ими. И восхваляются фильмы о Великой Отечественной войне только потому, что там якобы весь народ поднялся, а в этих фильмецах пиндосовских один человечек, решивший показать, какой он самый крутой, что не совсем соответствует действительности. Да, партизаны были, но в основном воевали люди, которые обязаны были согласно всеобщей воинской повинности воевать, и их бы расстреляли, если бы они не пошли. Но это отдельная тема, не буду распинаться здесь для экономии статьи, сравнивать масштабную войну и местные локальные конфликты в вымышленном мире некорректно, и обвинять фантастических супергероев на этой почве тоже.

Надо еще отметить, что такая тенденция есть не только у нас, но и в бездуховных США, там тоже одно время родители выступали против комиксов и боялись их, как черт ладана, по факту потому, что для них это было что-то новое и незнакомое.

Более подробно можно ознакомиться с этой темой в видео Комемикса, который тоже уличил Хорошистов в этом:

А на этом все, ждите новых статей и высказывайте свое мнение в комментариях, что вы думаете об этих сектантах