Приветик! Сегодня расскажу, как правильно подобрать маску для лица, исходя из твоего типа кожи. Поехали!
Она довольно гладкая, ровная, упругая, не бледная и не красная. На ней нет прыщей, угрей. Она достаточно увлажнена, не имеет жирных и шелушащихся участков. Маски на такой коже рекомендовано делать раз в 1,5 – 2 недели.
Она выглядит тонкой, часто шелушится из-за того, что плохо работают сальные железы. Ей не хватает влаги, поэтому на ней рано появляются морщинки. Её нередко стягивает от умывания мылом и от обычного уличного воздуха. Она одинаково плохо переносит солнце и мороз, ветер и сухой климат в помещении. Сухую кожу нужно подпитывать маской 1 – 2 раза в неделю.
Она отличается избыточным салоотделением, поэтому часто блестит. Жирная кожа вследствие загрязнения верхнего участка сальных пробок часто имеет чёрные точки (комедоны) и угревую сыпь. На ней часто образуются розовые неровные пятна, и, хотя она упругая, выглядит неопрятно. Жирная кожа нуждается в очистительных масках 1 раз в неделю.
Этот тип кожи встречается наиболее часто. Обычно на носу, лбу, подбородке кожа бывает жирная, вокруг глаз – сухая, на щеках и скулах – нормальная. Ухаживать за ней приходится с учётом особенностей разных участков.
- Наилучший результат будет, если маски делать регулярно – курсом хотя бы в 2 – 3 месяца, а лучше дольше.
- Перед нанесением маски кожу следует очистить от макияжа
- Перед нанесением маски на лице или шее следует подержать 1 минуту салфетку, смоченную горячей водой, чтобы поры расширились. Без этого они не смогут выбросить накопившуюся за день грязь, а следовательно, и впитать полезные вещества.
- Нельзя накладывать маску на губы и кожу вокруг глаз. Чтобы предохранить эти нежные участки, на них лучше вначале нанести питательный крем.
- После нанесения маски на лицо лучше не разговаривать: мимика мешает её платному прилеганию.
- Стягивающая маски, то есть те, которые затвердевают, не следует держать на лице более 10 минут, остальные можно держать на коже 15 – 20 минут.
- Смывать маску надо аккуратно, осторожно, не растягивая кожу.
- После смывания маски не следует вытирать лицо: пусть влага впитается в кожу и высохнет.
- Маску не следует хранить, её нужно использовать сразу же после приготовления.
Так они называются потому, что к ним прилипают отмершие роговые чешуйки кожи, грязь, жир и прочие ненужные вещества. В результате улучшается кровоснабжение от верхнего участка кожи, что придает ей здоровый вид и привлекательный оттенок. Очищающие маски наносят 1 раз в неделю для нормальной кожи, 2 раза в неделю для жирной, при чувствительной коже 1 раз в 2 недели.
Одна из самых эффективных и простых в приготовлении
Для комбинированной кожи:
- 1 – 2 ст. ложки овсяных хлопьев заварить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась негустая каша. Дать хлопьям набухнуть и остыть и наложить их на лицо довольно толстым — 3 – 5 мм — слоем. Оставить на 15 – 20 минут, затем смыть.
Для жирной кожи:
- В эту овсяную кашу следует добавить одну ч. ложку лимонного сока (не лимонной кислоты!) . Также вместо лимонного сока можно использовать яичный белок, который стягивает поры.
Для сухой кожи:
- Овсяные хлопья следует заварить кипящим молоком и добавить 1 ч. ложку растительного или сливочного масла. Если добавить к остывшей каше сырой яичный желток, маска станет для кожи не только очищающей, но и питательной. Вместо яичного желтка можно использовать добавки из твёрдых сладких фруктов (банан, арбуз, хурма, дыня и т.д.). Фрукты и ягоды с большим количеством кислот использовать для сухой кожи не следует, так как кислоты подсушивают эпидермис.
Они предназначены для того, чтобы сохранить упругость и эластичность кожи. Если же эти качества потеряны, можно попытаться вернуть естественный тургор кожи. Увлажняющие маски, кроме того, насыщают эпидермис витаминами, поэтому они полезны для любого вида кожи. А уж в зрелом возрасте, когда наблюдается естественное увядание, они просто необходимы. Увлажняющие маски необходимо делать как летом, так и зимой: летом кожу сушит солнце, зимой – мороз и ветер. Разница только в том, что летом увлажняющие маски можно делать как утром, так и вечером. А перед выходом на улицу зимой и осенью это делать нежелательно. В холодное время года увлажняющие маски делают на ночь.
Зато летом кожа часто потеет. Уменьшить потливость можно настоем травы зверобоя: 1 ст. ложку травы заварить 2 стаканами кипятка с вечера, а утром использовать настойку для умывания.
Вместо травы зверобоя можно использовать слабый настой дубовый коры – 1 ст. ложка измельчённой травы на 1 л кипятка.
Для сухой кожи увлажняющие маски необходимы в первую очередь.
Сохранит в коже остатки естественной влаги, не дав ей испариться. Такая маска наипростейшая. Надо лишь слегка подогреть растительное масло, пропитать им марлевую салфетку (а лучше вату) и наложить на лицо и шею. Никогда не забывайте, что шея требует такого же ухода, как и лицо. Через 20 минут остатки масла следует снять смоченным в горячей воде тампоном и промокнуть лицо.
продолжение следует☺️