Доброго времени суток, дорогой читатель!
С самого раннего возраста я вспоминаю наши семейные походы в гости. В каждой квартире все было по-своему, каждый раз я подмечал в быту людей что-то новое, но неизменно было одно - в каждой квартире стены были украшены красивыми расписными коврами. Для чего же именно они нужны? Давайте разбираться!
Если мы с вами обратимся за помощью ко всемирной паутине, то там напишут, что ковры использовали в СССР для того, чтобы сэкономить на обоях. Точно такая же история была и со шкафом-стенкой, за которым, по всеобщему убеждению, не было видно, что на месте обоев на стене там красуется пустое место. С одно стороны, конечно, звучит убедительно, но вот только ковры висят и в таких квартирах, в которых обоев нет вовсе. Так же было и у нас, когда мы жили в частном доме - на стенах только побелка, а ковры все равно висят в каждой комнате.
Когда же мы переехали в квартиру, то сразу же заклеили все стены обоями, однако ковры так же были помещены на самые пустые стены в каждой комнате. Так в чем же все таки их секрет?
Имеется еще одна версия - звукоизоляция. И это, как мне кажется, самая правдоподобная из теорий. Я даже пробовал поставить эксперимент и снять ковер со стены. И что вы думаете? По комнате начало гулять просто ужаснейшее эхо, несмотря на то, что все стены обклеены обоями, а на трех других стенах большая часть пространства заставлена какими-либо элементами мебели.
В конечном итоге, я решил воспользоваться самым надежным источником - спросить у мамы. Оказалось, что ковры во времена Советского Союза считались символом благополучия. Кроме того, этот столь распространенный в наше время предмет домашнего обихода был в большом дефиците и стоил он примерно одну месячную зарплату и даже дороже. И даже наличие финансов вовсе не гарантировало возможности приобрести в свое распоряжение ковер. Считалось большим "блатом" получить сразу несколько ковров.
Мама рассказывала истории о том, как во времена СССР они с трудом доставали ковры. Для этого зачастую приходилось отстаивать огромные очереди, получать талоны или пользоваться услугами цыган. Это было в эпоху позднего Советского Союза, практически перед моим рождением. Хотя СССР практически на любом временном этапе своего существования испытывал дефицит товаров широкого потребления. Оно и понятно, ведь плановая экономика и социализм в конечном итоге всегда приводят к одному и тому же исходу.
Что же до ковров, то их вешали в качестве предмета роскоши. Моей маме даже достался ковер-приданное на ее свадьбу. Чтобы похвастаться перед друзьями и соседями зачастую вешали несколько ковров, расписанных разнообразными узорами. Также это выступало хорошим способом убедить себя самого в том, что ты успешный советский труженик. Хотя, казалось бы, в те времена все должны были стремиться к равенству и быть одинаковыми (ох уж эта советская идеология, абсолютно не учитывавшая обычных человеческих потребностей).
Одним словом, с коврами все понятно. Дело вовсе не в звукоизоляции (хотя, опять же отмечу, что с этой функцией они справляются отлично), а в обычном бахвальстве. Это как новые iPhone или дорогие машины в наши дни. Но пусть уж лучше будут iPhone и машины, нежели мы опять вернемся к нехватке ковров.