Найти тему
Юрий Алексеев

Как правильно установить унитаз?

Домашним специалистам для процесса установки унитаза необходим набор, состоящий из следующих инструментов:

  • Ударная дрель
  • Перфоратор
  • Строительный нож
  • Отвёртки
  • Разводной ключ
  • Наждачная бумага
  • Рулетка
  • Маркер
  • Карандаш

Вид этапов для крепежа различен. Они различаются по типам унитазов.

Для напольного нам понадобится набор дюбелей. Для подвесного анкерные болты.

Демонтаж унитаза

До установки нового, необходимо вначале демонтировать предыдущий унитаз.

Порядок таков.

  • 1.Перекрывается кран, через который подаётся холодная вода. У современных моделей есть кран, который находится на ответвлении от бачка. Если такого нет, то перекрываем тот, который ведёт конкретно в квартиру. Он называется корневым вентилем.
  • Затем спускается вода из бачка.
  • Убедимся, что воды в бачке нет.Затем с него снимается крышка. Если у нас кнопочный слив, то для того, чтобы снять крышку просто выкручиваем кнопку.
  • Разводным ключом гибкая подводка откручивается от поплавкового крана. (Если вода у нас подаётся по трубам).
  • В процессе откручивания необходимо удерживать кран от того, чтобы он проворачивался. Для этого используют второй ключ.
  • Затем откручиваем болты, которыми соединяется бочок с унитазом.

Если сразу открутить болты не получается, то рекомендуется их полностью смазать жидким средством WD-40. Если её нет в наличии, то можно обработать керосином. А также уксусом. Иногда применяют тормозную жидкость.

Если после обработки результат нулевой, то придётся срезать болт болгаркой. Теперь можно снимать бачок. Затем откручивается сидение (вместе с крышкой). Теперь очередь крепежа. (Того, который удерживает унитаз).  По очереди вынимается каждая заглушка из крепёжного отверстия. Берём отвертку. Ею выкручивается крепёж. Теперь унитаз отсоединяется от лежака. Теперь снимаем крышку. Бывает, что места соединений за герметизированы цементом. Он выбивается зубилом. Зубило аккуратно подводим к цементной кладке. Берём молоток начинаем аккуратно постукивать по зубилу. Следим, чтобы зубило не касалось унитаза. После того, как часть цемента будет удалена, нужно очень аккуратно покачать унитаз. Теперь проверяем можно ли осуществить поворот выпуск в патрубке. Получится -  унитаз наклоняется назад. Таким способом сливается оставшаяся вода. Теперь унитаз вынимается из патрубка. Если для уплотнения использовался силиконовый герметик, то он срезается строительным ножом. Излишки можно удалить растворителем. Иногда это делают спец составом. Теперь берутся старые тряпки и ими затыкается патрубок. Бывает, что унитаз стоит на основании из дерева. Берём гвоздодер и выламываем его.

Алгоритм установки напольного унитаза

После демонтажа старого проверяем трубы. Если старая чугунная труба прогнила, то она заменяется пластиковой. Затем максимально расчищаем место для будущего унитаза. Берём строительный уровень и смотрим насколько у нас ровный пол. Он не ровный — выравниваем. Потом унитаз ставится в такое положение, которое называют проектное. (Выпуск находится в раструбе трубы стока). Потом маркером очерчивается подошва нового изделия.  Когда производителями предполагается, что чаша унитаза должна соединяться с полом дюбелями, тогда делаем разметку. Используя её, необходимо высверлить отверстия. Их диаметр должен составлять восемь-десять миллиметров.  (В каждое отверстие кладётся дюбель). Теперь воспользуемся перфоратором. Если на полу покрыт плитка, то она просверливается сверлом.

Отверстие в ней должно быть чуть больше, чем в бетонных полах. Это нужно, чтобы она не трескалась от сверления.

Начинаем монтаж

На 1 этапе мы подсоединяемся к сбросу сточной воды. В нормативах сказано, что патрубок должен быть в пределах одного метра от стояка. Диаметр лежака не меньше ста десяти миллиметров.

Подключаемся к канализации

У напольных унитазов существуют различия в направлениях выпуска. Подключение с установкой каждого типа производится по особенным правилам.

Установка изделия с косым выпуском

Выпуск помещается в раструб. Здесь унитаз устанавливают практически вплотную к стенке.

Порядок действий.

  • Выпуск обмазывается жидким составом (мыло, масло).
  • Он помещается в манжету.
  • Стыки заполняются герметиком на силиконе.

Унитазы, у которых горизонтальный выпуск.

Они используются, если наше изделия будет располагаться далеко от лежака. Для подсоединения выпуска с раструбом применяется труба. (Причём она должна быть довольно жёсткой). Ведь если у неё будут гладкие стенки, то нечистоты задерживаться здесь не будут. Такое расположение хорошо лишь, когда унитаз и раструб канализации расположены соосно. Герметизация идентична предыдущему варианту. Он очень удобен. Поэтому современная промышленность взяла его на вооружение. Здесь легче добраться до места протечки. А значит, поломка будет устранена быстрее.

Косой выпуск

Он используется в случае неровностей пола. Располагается под углом в сорок пять градусов относительно пола. Герметизация происходит с использованием резиновой манжеты. Также используют герметик силиконовый. Менее удобный способ установки. Однако нашёл своё применение в домах «хрущёвского» и «брежневского» типов.

Эксцентрик

Это труба с частичным смещением друг относительно друга на 5 см. Однако здесь есть плавный переход. В применении удобен лишь, когда унитаз не установлен напротив раструба. (Конечно, он по материалу и жёсткости обязан быть жёстким).

Гофра

Используется, если вообще невозможно процесс соединения выпуска с раструбом провести по-другому. Как бы она не была удобна, здесь есть один минус- в складках негладких стенок задерживаются нечистоты. Поэтому засорение гофры происходит очень скоро.

Установка унитаза с вертикальным выпуском.

Труба канализации подводится вплотную к тому месту, где будет устанавливаться, то используют этот тип монтажа. Он применялся ещё в прошлом столетии. Но здесь имеется одно «но». Здесь труба вделана в пол. Поэтому если случилась протечка, то её здесь ремонтировать довольно трудно. Подключается он таким образом.

Там, где через пол выводится труба для канализации, устанавливается винтовой фланец (у него имеется особый фиксатор).  Причём отверстиям необходимо совпасть.  (Поэтому унитаз чуть-чуть проворачивается). При установке выпуск сам прижимается к трубе. (Здесь пользуются уплотнительным элементом). Соединение герметизируется. Используем силикон. Затем унитаз прикрепляется к полу. Здесь используют один из трёх способов установки:

  • Дюбельный
  • Тафта
  • Клей

Дюбельный

Предварительно, в крепёжные отверстия закладывается дюбель. Под новое изделие подкладывается резиновый лист. Берём маркер. Им обводим подошву унитаза.  Расположение каждого крепёжного отверстия отмечается как можно точнее. Затем из другого резинового листа вырезается прокладка. В ней делаем отверстия. Они необходимы для крепежей. Приподнимаем изделие. Под него заводим прокладку. Затем берутся дюбели. Потом унитаз прикручивается. Каждое крепёжное отверстие закрывается определённой заглушкой.

Обратите внимание! Если полениться и обойтись при установке без резиновой подкладки, то керамический унитаз в процессе затягивания крепежа, может дать трещину. Но и сильно затягивать крепёж нельзя.

Посадка с помощью эпоксидного клея

Здесь мы не сверлим пол.

Подошва вместе с полом обрабатывается болгаркой. На ней должна стоять насадка с диском для шлифования. Можно, конечно, обойтись и крупной наждачной бумагой, но это очень энерго затратный способ.

Затем берётся влажная ветошь и ей протираются места стыка.

Потом они подсушиваются и обезжириваются.

Затем берётся эпоксидный клей, который наносится на пол.

Обратите внимание! Клей не должен выступать за края контура.

Затем унитаз ставится на клей.  Выпуск заводится в раструб.

Излишек клея вытирается. Места, где соединяются выпуск с раструбом, герметизируют.

На тафту

Этот способ установки удобен, пока нет стяжки.  Сверлим отверстие под каждый крепёж.

Тафта укладывается на то место, где будет стоять унитаз. Затем заливаем стяжку. Таким образом мы фиксируем тафту. Новое изделие устанавливается на тафту. Теперь берём саморезы и всё ими прикручиваем.

Бачок и его установка

Берётся прокладка. Она фиксируется в отверстиях унитаза.  Устанавливаем болты. Потом каждую прокладку надевают на болт. Они снизу наживляются гайками. Затем бачок чуть наклоняется. Он должен немножко просесть. (на полтора-два сантиметра). Затем гайку затягиваем с той стороны, в которую мы наклоняли. Потом затягивается вторая гайка.  Необходимо делать это равномерно. Ведь бачок должен встать ровно.

Крепление

Унитазы, которые крепят к стенам, называется подвесными. Их крепят к раме из стали (её называют инсталляцией). После установки, всё пространство вместе с бачком зашивается имитацией стенки. (Здесь применяют гипсокартон). Поэтому возникает иллюзия изделия, прикрученного к стене.

При установке стена очень сильно нагружена.

Напольная установка.

Нагрузка здесь идёт на пол. Единственный минус-глубина установки должна быть большей.

Подвесная конструкция

Установка производится так:

Изначально прокладывается труба канализации. Здесь труба должна вставляться под сорока пятью градусами. Иногда используют тройник у которого косой отвод. Расстояние от места подключения до стояка-один метр. Инсталляцию устанавливают вертикально.  Затем она выравнивается в 2 плоскостях.

Чтобы выровнять инсталляцию, фронтально меняется высота ножек. (Там, где наблюдается перекос).

А, чтобы выровнять сбоку-нужно отрегулировать длину кронштейнов. (Тех, которыми крепим инсталляцию).Все параметры нужно контролировать уровнем. Ведь если будет перекос, то вся конструкция деформируется.

Для монтажа настенной инсталляции сверлим в стене дополнительно отверстия. Они нужны нам, чтобы плотно зафиксировать шпильки. (Это необходимо для удержания подвесного унитаза).

Теперь прикручиваем раму анкерными болтами. Берём особые шпильки. Навинчиваем гайки. Вставляем их в спец. отверстия. (Они должны находиться на высоте тридцать-сорок сантиметров). И прикручиваем.

Затем устанавливается особый отвод. Его подключаем к стоку. Одна сторона стока фиксируется в отвод. А другую крепим к инсталляции. (Здесь используем специальные клипсы).

Затем инсталляцию укутываем теплоизолятором. Это необходимо, чтобы предотвратить конденсацию влаги. А также, чтобы шум воды был меньше. Теперь берётся гипсокартон, и им инсталляция зашивается. Чтобы резьба не загрязнялась, на каждую шпильку надевают защитную гильзу. После монтажа гипсокартон можно оклеить плиткой.

Теперь очередь за чашей. Подрезаются патрубки так, чтобы выступ был на 50 см. Теперь шпильки. На них одевается прокладка. Также и на патрубки. Чаша фиксируется с помощью шпилек. Затем она соединяется с патрубками. Она прикручивается с помощью гаек. Если прокладка выступает через край, то её края подрезаются. Унитаз установлен. Теперь выполняется проверка.

Высота унитаза регулируется от сорока до сорока трёх сантиметров. Нужно будет всего лишь изменить положение шпилек. А также специальных штифтов.

Если унитаз установлен правильно, то он может прослужить много лет. Если же в процессе установки были ошибки, то последствия могут быть глобальными. Поэтому если нет желания оплачивать соседский ремонт или начинать свой заново, то лучше довериться профессионалам.

Вы можете заказать ремонт квартир и отделку помещений у нас, дизайн проект бесплатно!