Приветствую всех читателей. Мы продолжаем говорить о непростом пути от бюджетника к миллионеру. Все предыдущие статьи были лишь вступлением к основной части. Итак, сегодня мы поговорим о том, как я стал бюджетником и что из этого вышло.
Еще в студенчестве я увлекся работой с детьми в детских оздоровительных лагерях. А когда пятый курс подходил к концу мне предложили поработать в детско-юношеском центре. В мои обязанности входило воспитание нового поколения вожатых и волонтеров. Я очень благодарен судьбе, что первый опыт был связан с моим увлечением и мне было в удовольствие ходить на работу. Знаю из опыта моих однокурсников, что они тоже начинали работать (кто в ресторанах, кто в фитнес-центрах) и большой радости некоторым это не приносило.
В принципе, эта работа была весьма интересной и в тот момент я видел лишь сплошные плюсы. Сами посудите:
- Рабочий день начинался с 10.00, а заканчивался в 18.00. Можно было взять и просто уйти недоделав свою работу и вернуться к ней завтра.
- У меня был собственный кабинет, и это в 22 года!
- Мне необходимо было проводить различные районные и городские мероприятия, учить школьников три раза в неделю играм и педагогике. Участвовать в различных городских конкурса. На месте мы не сидели, все время было что-то интересное.
- После больших мероприятий давали отгулы и позволяли немного отдохнуть.
- Во время работы удалось познакомиться с огромным количеством представителей власти и других важных государственных структур. Многие вопросы решались звонком в администрацию.
А теперь приведу пример моего однокурсника. На пятом курсе он устроился в администрацию района, где каждое утро ему приходилось приходить к 8 утра. Разбирать кучу бумажек и подписывать тысячи справок. Решать проблемы и отвечать на жалобы поступающие со всего района. Сидеть в небольшом кабинете с тетушками, которые проработали на одном месте уже 30 лет, выслушивать их разговоры. Да, врагу бы не пожелал такого начала карьеры. Можно сказать, что мне повезло.
На свет месте я проработал 9 месяцев с зимы пятого курса и до конца осени. Летом у меня был отпуск и даже отпускные. А теперь самое интересное, сколько же я получал за свои старания? Внимание! Двенадцать тысяч рублей. Тогда в 2012 году для меня была хорошая сумма. Тем более что жил я в тетиной коммуналке и не платил за нее. Ух, как вспомню: коммуналка, бюджетник, 12 тысяч рублей в месяц.
С плюсами такой работы все понятно, но что мне не нравилось?
- Регламенты, графики, отчетность. Ты все время должен отчитываться перед начальством, доказывать, что ты делаешь все правильно.
- Ограниченность в средствах. Мы работали практически на голом энтузиазме. Бюджетов не было. Коммерческую сторону никак нельзя было приложить в работу, потому что мы государственная структура. Делали все из "грязи и палок".
- Бессмысленность инициативы. Как любой молодой специалист я ворвался в коллектив и начал сыпать идеями. Но после нескольких месяцев бесполезной траты энергии и я прекратил включать креатив и двигался по заданному курсу. И это в творческой профессии. Боюсь представить, что творится там, где работают с цифрами и бумагами. Попробуй предложить оптимизировать какой-нибудь процесс?!
Естественно мне хотелось проявить себя, жить лучше и зарабатывать больше. Особенно не хватало в такой работе реализации моей предпринимательской жилки. Я видел, что можно делать тоже самое, но выгоднее, интереснее и нести с пользой еще и прибыль. Сейчас я уже знаю о мощи нашей мысли и визуализации наших идей, а тогда мне показалось все абсолютной случайностью, что в соседнем городе появилось место в частной компании, которая занималась детским отдыхом на коммерческой основе. Конечно, было много сомнений: это другой город, я никого там не знаю, а что если не получится, справлюсь ли я? Но главное, что я умел делать уже тогда - это принимать решения и нести за них ответственность. Взвесил, решил и на следующий день пришел с заявлением на увольнение. Долго меня мучить не стали, отрабатывать две недели тоже не пришлось. И через три дня я оказался уже в другом городе, за 300 километров от дома.