Приветствую каждого читателя моего канала!
В своей предыдущей статье Хорошо ли вы спите, я рассказала о фазах сна и о том, какие могут быть сбои и нарушения в каждой из них. Являются ли эти симптомы причиной или следствием в проблемах нашего организма?
Я лично задалась этим вопросом, из-за того, что даже при увеличении времени сна, все равно часто просыпаюсь не выспавшейся и разбитой. Мои изыскания привели меня к такому забытому понятию как «биологические часы человека».
Помните, в советское время нам постоянно твердили о режиме дня. Все это воспринималось как ограничения свойственные детству. Подъем в 7 утра, завтрак-обед-ужин строго по расписанию, вечерний душ/ванна и отбой не позже 22.00.
Как это тяготило и ограничивало. Поэтому, как только мы выросли, сразу отказались от всех «режимов». Ну, в разумных пределах конечно. Утром еще более-менее соблюдается график, надо вставать на работу/учебу, а вот вечером…
Сколько интересных дел нас ожидает. Интернет общение, новые фильмы, книги, мастер-классы, вебинары, да просто релакс от разных приятных дел. И, вечер начинается растягиваться бесконечно. Спать мы ложимся, когда становится совсем уже невмоготу, глаза начинают слипаться сами, а на часах глубоко за полночь. Знакомо?
И вот тут-то, спустя время, наш измученный организм, с напрочь сбитыми биологическими часами, начинает кричать «SOS». Мы ощущаем некоторую разбитость по утрам, сетуя на мегаполис, проблемы с экологией, длительные дорожные пробки, стрессы и обещаем себе, добраться до выходных и обязательно выспаться. И действительно можем в эти дни позволить себе лишних 2-3 часа сна утром, крадя их же сами у себя вечером-ночью. А потом опять считаем дни до следующих выходных.
Тогда как еще, наши предки знали, что все люди, животные и растения обладают способностью ощущать время или, как говорят сейчас, чувствовать свои биологические часы и жить в соответствии со своим биологическим ритмом. Смена сезонов года, лунных циклов, дня и ночи — напрямую связаны с этими часами.
В дневное время в нашем организме преобладают обменные процессы, направленные на извлечение энергии из накопленных питательных веществ. Ночью – восполняется потраченный за день запас энергии, активизируются процессы регенерации, происходит восстановление тканей и «починка» внутренних органов.
Сердце, печень, легкие, почки – все органы живут и работают по часам, у каждого есть свой пик активности и период восстановления сил.
Если постоянно нарушать биологические законы, то это может привести к печальному результату. Например, к появлению аутоиммунного заболевания, когда клетки нашего тела, начнут войну с клетками наших же органов. И тогда начнут страдать абсолютно все системы нашего организма.
Доктор Сьюзан Блюм в своей книге Программа восстановления иммунной системы. Практический курс лечения аутоиммунных заболеваний обращает на этот аспект наше внимание.
Некоторые люди не ощущают стресс на эмоциональном уровне, но при этом регулярно нарушают режим дня. Подобное поведение подвергает тяжелому испытанию наш организм, заставляя надпочечники вырабатывать гормон стресса кортизол.
Надпочечники представляют собой небольшого размера железы, которые находятся в верхней части почек и вырабатывают все виды стрессовых гормонов.
При хроническом стрессе содержание кортизола в крови долгое время держится на повышенном уровне, что может повредить иммунную систему и не давать ей восстановиться. Кроме того, хронический стресс может привести к такому состоянию, как усталость (истощение, выгорание) надпочечников, при котором они перестают вырабатывать гормоны, необходимые для нормального функционирования организма, а именно адреналин, дегидроэпиандростерон и тестостерон.
Усталость надпочечников проявляется в виде следующих симптомов:
• Беспричинная крайняя усталость
• Нежелание вставать утром с постели, даже после крепкого длительного сна
• Прилив энергии в период с 16 до 18 часов
• Ощущение перегруженности работой
• Тяга к сладкому или соленому
• Низкое кровяное давление
• Низкий уровень сахара в крови
• Раздражительность
Все это приводит к воспалительным процессам и аутоиммунным заболеваниям.
А рецепт исцеления очень прост. Нужно соблюдать режим отхода ко сну и подъем.
При этом ложиться спать рекомендуется именно в 22.00.
Почему именно в это время я рассказываю в статье
Это волшебное время-ночь. В чем магия времени 22.00
А пока давайте тренироваться укладываться спать именно в это время. Надеюсь, что таким образом я смогу выйти на нормальные показатели глубокого и легкого фаз сна, которые у меня нарушены. Присоединяйтесь!!!
А пока подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх. Это очень стимулирует продолжать делиться с вами интересными наблюдениями и опытом.