Как аппетитно фотографировать еду?
Сегодня мы разберём основы фуд фотографии, с помощью которых кизображение станет эстетичнее, а человеку по ту сторону экрана, сразу же захочется есть.
Предлагаю разобрать три простых шага:
1. Свет
Первым делом нужно определиться со светом, картинка должна быть чистая и светлая, без лишних теней. Для этого идём к окну, дневной естественный свет-лучший вариант, размещаем тарелку и напиток на подоконнике. Важно чтобы съёмка производилась утром или днём.
Следующий шаг - то, на чем будет размещаться наша импровизированная раскладка, если разместить еду на голый подоконник в фото не будет объёма, по этому идём искать ткань, которую можно намеренно смять или не гладить, работы меньше, объёма больше, одни плюсы!
. Цвет выбираете на свой вкус: хотите контраста? Тогда разместите белую посуду на чёрную ткань, и наоборот.
В качестве фона можно использовать кухонную доску, в том, случае если в кадре присутствует выпечка или мясной стейк.
2. Композиция
Фон почти готов, теперь выстраиваем композицию кадра для того, чтобы сделать акцент на главных предметах и управлять вниманием зрителя. Тут нам помогут правила композиции. В этой статье рассмотрим, пожалуй, самое распространённое и простое.
Правило третей.
- беспроигрышный вариант!
Заходим в настройки камеры, включаем параметр: "сетка" название может варьироваться, теперь, на экране появилась сетка третей
Теперь размещаем объекты в кадре; главный объект может располагаться в любой из третей (на пересечении линий) в верхней правой трети, в нижней трети, и посередине картинки. Размещение зависит от вашего восприятия, тут главное не бояться и переставлять до победного идеального расположения! Объекты меньше, (кружка с кофе, кухонные приборы) можно расположить в противоположной трети от главного объекта, например, размещаем тарелку с первой верхней трети кадра, а кружку в левой нижней.
3. Заполнение кадра
Так, объекты рассавили, но кадр выглядит каким-то пустым. Не беда! Пришло время обраться к вашему воображению и подключить ассоциаттвный ряд. Может, у вас в тарелке гранола с ягодами? Отлично! Берём ягоды и размещаем их, заполняя пустые места.
Если на завтрак вы решили испечь круассаны, то можно дополнить картинку мукой, (просто хаотично бросаем её на пустой участок фона) джемом, кофейниыми зёрнами или ягодами.
Думаю, логику вы поняли, главное, не увлекаться и оставить несколько пустых мест, чтобы фотография оставалась лёгкой для восприятия.
Не бойтесь экспериментов, доверяйте своим ассоциациям, следите за светом и композицией, тогда ваши фотографии трудно будет отличить от профессиональной съёмки. Удачи!