Основные военные действия русского флота во время русско-шведской войны 1788-90 гг., начатой Швецией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией, проходили в основном в вода Финского залива и в шхерных проливах финского побережья. Одним из эпизодов этой войны был бой отряда капитана 1 ранга Я.И. Тревенена (19 кораблей), атаковавших в проливе Барезунд шведскую флотилию в составе 52 гребных судов, поддерживаемых 2 береговыми батареями. После полуторачасового сражения обе батареи были захвачены русским десантом, а шведские суда отступили вглубь пролива, потеряв одну галеру.
Казалось бы, событие значимое и достойное того, чтобы быть отмеченным в военно-морских хрониках русского флота. Как сделано, в частности, в первом томе «Летописи российского флота» («Наука», 2012).
Однако, желание более детально познакомиться с этим событием, выявило следующую странность в истории его освещения в отечественной историографии. Во-первых, этот эпизод отсутствует в академическом Третьем военно-историческом томе «Морского атласа». Во-вторых, героическому, без преувеличения можно говорить о нем так, командиру русских кораблей не нашлось места в специальных биографических справочниках (например, в «Морском биографическом словаре» (1995)).
Яков Иванович Тревенен, он же Джеймс Тревенен (James Trevenen) прошел суровую школу родного английского флота, зарекомендовал себя грамотным морским офицером. На участника третьего кругосветного плавания Джеймса Кука обратила внимание лично императрица Екатерина Великая, пригласившая Джеймса Тревенена в Россию с предложением принять участие в экспедицией Григория Муловского на Камчатку. Планы экспедиции были расстроены начавшейся русско-турецкой войной.
Впрочем, 27-ми летнему Д. Тревонену, прибывшему в Санкт-Петербург, было предложено поступить на русскую службу, приняв командование линейным кораблем Балтийского флота. В скором времени началась очередная Русско-шведской война. В его послужном списке участие в Гогландском сражении 6 (17) июля 1788 года – под его командой 66-пушечный линейный корабль «Родислав».
А 7 сентября того же года он командовал отрядом (4 корабля, 5 фрегатов, 2 бомбардирских судна и катеров), который захватил береговые батареи в Барезунде. Высадившийся десант захватил обе батареи. После этого фрегаты атаковали гребные суда неприятеля, потопили галеру и заставили шведов отойти в шхеры. В бою у Барезунда отличились 44-пушечные фрегаты «Архангел Михаил» (командир - А. В. Пустошкин), «Патрикий» (командир - А. Круз) и «Брячислав» (командир - Ф. Я. Ломен).
К сожалению, за радостью победы была горечь драматических последующих событий.
Историк Ф.Ф. Веселаго в «Краткой истории русского флота» весьма лаконичен:
«Посланный от флота в шхеры отряд, под начальством капитана Тревенина, имел в Барезунде удачное дело с неприятелем, но при этом один наш корабль разбился о подводный камень, а при возвращении отряда в Ревель встал на мель и разбился другой корабль, на котором находился сам Тревенин».
Первый корабль, - «Северный Орел» (командир – Ф.С. Палицын), был отправлен для блокады северного прохода, но сел на камни. С него сняты орудия, экипаж переведен на другие корабли. К 13 сентября корабль был полностью разбит.
Корабль Я.И. Тревенена «Родислав» через месяц вместе со всем отрядом покинул пролив Барезунд. 15 октября у острова Нарген он сел на мель из-за неточности карты и компаса, не смог сняться и стал наполняться водой. Экипаж был спасен, а корабль 24 октября затонул.
Менее чем через год в сражении в Выборгском заливе 4 июля 1790 года, командуя 66-пушечным кораблём «Не тронь меня», Джеймс Тревенен был смертельно ранен вражеским огнём. C почестями похоронен в Кронштадте 9 августа..