Привет всем! Я огородница-любительница со стажем около 30 лет. Мое хобби - испытывать разные сорта, сравнивать их между собой, искать лучшие. Мой регион - Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
До нынешнего сезона была без ума от баклажана Король севера (ранний, холодостойкий, урожайный). Но в этом году сорт уступил Зелененькому.
Подробнее в моем рейтинге:
Вырастила 6 сортов баклажанов: синие, белые, зеленые, полосатые. Какие лучше
Итак, рассказываю о лидере среди баклажанов на моем участке.
О происхождении баклажана Зелененький
В авторах у этого сорта числятся трое селекционеров:
- Лукьяненко А. Н.;
- Дубинин С. В.;
- Дубинина И. Н.
Заявку на допуск к выращиванию и регистрацию в Госреестре подала известная семеноводческая фирма "Седек". Баклажан Зелененький прошел сортоиспытания и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.
С названием, думаю, все понятно - плоды у этого красавца зеленые.
Описание баклажана Зелененький из Госреестра
Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Сорт раннеспелый, куст компактный, низкий.
Плоды имеют форму эллипса, кожица зеленая и сильно глянцевая. Размеры (длину и диаметр) описывают как средние. Вес плода - 200-250 г.
Мякоть беловатая, без горечи, вкус хороший. Урожайность в пленочных теплицах - 6-7 кг/м кв.
Меня эти уточнения про пленочные теплицы в Госреестре постоянно удивляют. Они там не в курсе, что теплицы давно у всех поликарбонатные? И как они эту урожайность узнают? Неужели сами в пленочных теплицах выращивают?
Как я выращивала Зелененькие, чем они мне понравились?
Семена купила от "НК", а надо бы от автора - "Седек"..
На рассаду сеяла 24 февраля. В апреле баклажаны на подоконнике начали цвести, и я их переставила в парник под агроткань. Там их при +5 ночью побило холодом: все листья повисли тряпочками.
Но стебли уже были крепкими, обросли листьями заново.
Уход за зелененькими стандартный:
- Как я формирую баклажаны, удаляю ли коронный цветок.
- Лето было жарким, поливала минимум раз в неделю, выливая по ведру на 4 куста. Напомню: у Зелененького кусты компактные, низкие - до 50 см.
- Раза два за сезон подкормила специальным удобрением из магазина для томатов, перцев и баклажанов.
- Во время массового цветения и в начале роста завязей опрыскала по листу. Раствор готовила по рецепту, найденному в архиве старого форума. Второй год пользуюсь - баклажанов стало намного больше.
Уже 16 июля я сорвала первый плод.
Было у меня всего три куста Зелененьких, но мне хватило, чтобы понять, какие они урожайные, вкусные и простые в готовке.
Кожица у Зелененьких приятная на ощупь: мягкая и нежная, поэтому запекаются, жарятся, тушатся они быстрее фиолетовых. На вкус даже сырой пробовала - не то что горечи нет, мякоть сладкая.
Хотя перед выращиванием этого сорта я относилась к зеленым баклажанам с предубеждением. Была ассоциация с ядом соланином. Ведь из-за него зеленые томаты горькие и ядовитые и прозелененные на солнце клубни картофеля тоже не съедобные.
Но в этом году была цель вырастить баклажаны разных цветов. Так Зелененький попал в мою коллекцию, разрушил мои стереотипы и влюбил в себя. Обязательно посажу его в будущем году.
***
А вы что думаете о зеленых баклажанах? Выращивали их? Понравились?
Буду благодарна за поддержку канала пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".