Завоевание Сибири стало поистине удивительным событием. Не имея поддержки царя и ресурсов, Ермак смог собрать полноценную армию и завоевать огромную территорию. Как ему это удалось, попробуем разобраться.
Стоит отметить, что те годы выдались для России не самыми лучшими. Полным ходом шла Ливонская война, в которой дела России обстояли не лучшим образом. На престоле восседал Иван Грозный, который известен своим своенравным характером. В такой обстановке, только очень смелый и решительный человек смог бы отважиться на подобную авантюру.
По сей день историки так и не могут разобраться, где же на самом деле родился Ермак. Специалисты называют несколько мест, и все они претендуют на звание родины героя. Впрочем, конкретное место его рождения имеет мало значения для нашей статьи.
Многие до сих пор считают, что Ермак действовал по прямому указанию царя. Вот только опровергает эту версию царская грамота, в которой Иван Грозный даёт прямое указание Строгановым вернуть Ермака и его армию обратно. Казаки нужны были для войны со шведами и защиты границ от кочевников. Ни о какой Сибири царь тогда и мечтать не мог.
Что касается поддержки Строгановых, тот тут тоже всё не однозначно. Во-первых, армия Ермака была слишком маленькой для подобного похода, что прекрасно понимали братья Строгоновы. Хан Кучум имел войско в несколько тысяч, тогда как у Ермака было всего 5 сотен казаков.
Во-вторых, сведения об обеспечении войска Ермака из запасов Строгановых также вызывают сомнения. Не исключено, что они решили «примазаться» к завоеваниям уже после их успеха.
Судя по польским документам, в походе участвовало около 550 человек. Все они были представителями разных народов, хотя основу составляли казаки.
По официальной версии, Ермак погиб во время нападения татар на русский лагерь. Впрочем, и она вызывает некоторые сомнения у современных историков.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!