Добрый день! Меня зовут Алина. Добро пожаловать на мою страничку с вкусными рецептами - теми, которые испробовала сама. Обычно это самые простые блюда из доступных ингредиентов. Если вам понравится рецепт, буду благодарна за его оценку. :-) Вкусного прочтения!
На днях перебирала свои старые тетради с записями и вырезками рецептов, наткнулась на один интересный вариант приготовления картофеля в духовке. Приготовила - и не пожалела - получилось очень вкусно. Думаю, вполне можно приготовить и на праздник - ведь красиво же и аппетитно.
Поднадобится на 4 порции (я уменьшила количество ингредиентов из оригинального рецепта, т.к. форма у меня небольшая):
- картофель - 6-8 шт. (смотря какого размера);
- сырокопченый окорок (любое другое копченое мясо) - 150 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- семена тмина - 1 ч. л. (были в оригинальной версии рецепта, но у меня не оказалось, да и тмин мы особо не любим, поэтому тоже можете смело его вычеркивать);
- твердый сыр - 250 г (в оригинальной версии рецепта еще дополнительно используется пармезан, но я обошлась обычным голландским);
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 3/4 стакана;
- сливочное масло - 50 г;
- мускатный орех, молотый черный (белый) перец, соль.
Как готовлю:
Картошку варю в мундире, полностью остужаю в холодной воде, чищу и нарезаю тонкими кружочками, толщиной примерно по 0,5 см.
Мясо и лук рублю мелким кубиком, выкладываю на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваю, помешивая, до румяной корочки. Запахи стоят, скажу я вам... :-)
Теперь готовлю заливку. слегка взбиваю венчиком яйца, добвляю сметану, соль, специи, перемешиваю. Тру на мелкой терке сыр и примерно 2/3 от всего объема высыпаю в сметанно-яичную смесь. Размешиваю.
На дно жароупорной формы выкладываю 2/3 обжаренного мяса с луком. Выкладываю слой картошки, присаливаю, посыпаю небольшим количеством перца. Повторяю слои картошки, пока она не закончится.
Выливаю сметанно-сырный соус, стараясь, чтобы он заполнил все пустоты в форме (а они будут, т.к. кружочки картофеля лежат не плотно).
Распределяю сверху оставшуюся луково-мясную поджарку и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Получается не просто картошка - а вполне полноценное блюдо, очень сытное и ароматное. Советую приготовить!
Не удержалась и сняла коротенькое видео (только готового блюда) - настолько аппетитной получилась румяная корочка.
Приятного аппетита! Буду рада, если мой рецепт вам пригодится! :-) Подписывайтесь, у меня еще много вкусного!