Найти в Дзене
Домашнее меню

Очень вкусная картошечка по-датски - нашла в старых записях интересный рецепт и спешу поделиться с вами

Добрый день! Меня зовут Алина. Добро пожаловать на мою страничку с вкусными рецептами - теми, которые испробовала сама. Обычно это самые простые блюда из доступных ингредиентов. Если вам понравится рецепт, буду благодарна за его оценку. :-) Вкусного прочтения!

Корочка получается просто волшебная!
Корочка получается просто волшебная!

На днях перебирала свои старые тетради с записями и вырезками рецептов, наткнулась на один интересный вариант приготовления картофеля в духовке. Приготовила - и не пожалела - получилось очень вкусно. Думаю, вполне можно приготовить и на праздник - ведь красиво же и аппетитно.

Вот моя тетрадочка, котлетки со следующей страницы буду готовить на днях, не пропустите :-)
Вот моя тетрадочка, котлетки со следующей страницы буду готовить на днях, не пропустите :-)

Поднадобится на 4 порции (я уменьшила количество ингредиентов из оригинального рецепта, т.к. форма у меня небольшая):

  • картофель - 6-8 шт. (смотря какого размера);
  • сырокопченый окорок (любое другое копченое мясо) - 150 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена тмина - 1 ч. л. (были в оригинальной версии рецепта, но у меня не оказалось, да и тмин мы особо не любим, поэтому тоже можете смело его вычеркивать);
  • твердый сыр - 250 г (в оригинальной версии рецепта еще дополнительно используется пармезан, но я обошлась обычным голландским);
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 3/4 стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мускатный орех, молотый черный (белый) перец, соль.

Как готовлю:

Картошку варю в мундире, полностью остужаю в холодной воде, чищу и нарезаю тонкими кружочками, толщиной примерно по 0,5 см.

Нарезаю картошку
Нарезаю картошку

Мясо и лук рублю мелким кубиком, выкладываю на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжариваю, помешивая, до румяной корочки. Запахи стоят, скажу я вам... :-)

Мясо с луком в процессе обжарки
Мясо с луком в процессе обжарки

Теперь готовлю заливку. слегка взбиваю венчиком яйца, добвляю сметану, соль, специи, перемешиваю. Тру на мелкой терке сыр и примерно 2/3 от всего объема высыпаю в сметанно-яичную смесь. Размешиваю.

Высыпаю тертый сыр
Высыпаю тертый сыр

На дно жароупорной формы выкладываю 2/3 обжаренного мяса с луком. Выкладываю слой картошки, присаливаю, посыпаю небольшим количеством перца. Повторяю слои картошки, пока она не закончится.

Выкладываю мясо с луком, а поверх - картошку.
Выкладываю мясо с луком, а поверх - картошку.

Выливаю сметанно-сырный соус, стараясь, чтобы он заполнил все пустоты в форме (а они будут, т.к. кружочки картофеля лежат не плотно).

Выливаю соус
Выливаю соус

Распределяю сверху оставшуюся луково-мясную поджарку и посыпаю оставшимся сыром. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Посыпаю сыром - и в духовочку :-)
Посыпаю сыром - и в духовочку :-)

Получается не просто картошка - а вполне полноценное блюдо, очень сытное и ароматное. Советую приготовить!

Не удержалась и сняла коротенькое видео (только готового блюда) - настолько аппетитной получилась румяная корочка.

Приятного аппетита! Буду рада, если мой рецепт вам пригодится! :-) Подписывайтесь, у меня еще много вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются