Найти тему
"О заработке онлайн"

Термины партнерского маркетинга. Выпуск 40

Привет! Сегодня круглый 40-й выпуск постоянной рубрики "Термины партнерского маркетинга". И им я делаю паузу в выпусках и презентую вам обновленный словарь партнера, который вышел год назад и в этом году пополнился 50+ новыми терминами.

Получить словарик вы можете по ссылке в конце.

А в этом выпуске разбираем такие термины:

1) Постбек (PostBack) или вебхук – механизм, который позволяет настроить получение уведомлений о целевых действиях по вашим партнерским ссылкам (регистрация, заказ, оплата) во внешний сервис (трекер), приложение. Помимо самих действий постбек может передавать специальные параметры (utm-метки) – таким образом, вы можете видеть, какой именно канал рекламы принес целевой действие. Это удобно использовать в тех партнерках (например, на Геткурс), где на почту не приходят уведомления о рефералах и заказах.

Самый простой способ настройки таких оповещений можно реализовать через бота в Телеграм. Подробнее об этом здесь.

2) Digital-маркетитинг (диджитал-маркетинг) – продвижение и реклама с помощью цифровых каналов. Диджитал маркетинг не ограничивается только интернетом, и включает себя также продвижение на радио, ТВ, телефонах (смс), электронных рекламных щитах – в общем на цифровых каналах, не физических типа газет, визиток, флаеров и т.п.

3) Транскрибация – расшифровка (перевод) звука из аудио и видео в текст с сохранением смысла. Простыми словами, из видео или аудио записи можно сделать текстовую информацию – заметку, статью, книгу. Т.е. любой текстовый документ.

В транскрибации возможна замена слов, фраз синонимами, переформулировка предложений. Чтобы текст в итоге получился грамотным и легко читаемым. Самое главное – сохранение смысла.

Людей, которые занимаются транскрибацией, называют транскрибаторами. Это популярная услуга в интернете, которую предлагают на биржах фриланса.

Кому такая услуга может быть интересна:

- владельцам онлайн-школ, тем, кто проводит вебинары, конференции, записывает видеоуроки и аудиоподкасты.

- спикерам выступлений и лекторам.

- журналистам, которые берут интервью, режиссёрам для создания субтитров к фильмам и др.

В партнерках транскрибация может использоваться в целях создания контента (постов, статей, бесплатных pdf-документов для набора подписчиков и продвижения партнерских продуктов).

4) Буллиты (bullet , буллеты) в тексте – маркированный или нумерованный список, смысл которого в том, чтобы выделить главные мысли, сэкономить читателю время, сделать текст более привлекательным и удобным для восприятия. Буллиты – это короткие и емкие пункты в 1-3 предложения.

Буллиты часто используют на продающих и подписных страницах (лендингах), чтобы с их помощью обратить внимание посетителя на ключевую информацию о продукте или услуге – выгоды, ценности, преимущества.

5) Инфлюенсер – лидер мнений, часто так называют блогеров с определенной аудиторией, для которой этот блогер является авторитетным лицом и поэтому может оказывать на нее влияние.

Для рекламодателей - это возможность через инфлюенсера привлечь внимание к своему продукту. Причем в данном случае не столь важно количество аудитории блогера. В приоритете именно охваты контента, который выкладывает блогер, лояльность, вовлечение и доверие аудитории. Не менее важными для рекламодателя будут – географические, демографические данные, интересы аудитории блогера – чтобы выявить свою целевую аудиторию.

Есть даже такое понятие, как инфлюенсер-маркетинг – то есть реклама и продвижение через лидеров мнений. Когда блогер рекомендует своей аудитории какой-то продукт или услугу рекламодателя.

6) Скринкаст (screencast) – видео, записанное с экрана компьютера или мобильного устройства. Для записи таких видео используются специальные программы и приложения. Например, популярная программа для записи видео с экрана компьютера Camtasia Studio. Есть и другие решения – например, расширение для браузера Loom, приложение Zoom, программа OBS, Ocam (это бесплатные решения).

Скринкасты отлично подходят для записи обучающих видеоуроков с экрана, презентаций, обзоров на онлайн-сервисы, программы, приложения, цифровые инфопродукты. А еще с их помощью можно продвигать партнерские продукты и сервисы.

P.S. А здесь вы можете получить доступ к обновленной версии «Словаря партнерского маркетинга».