«Аромат зеленой папайи» - лучший фильм довольно своеобразного французского режиссера вьетнамского происхождения Чан Ань Хунга. Картина умудрилась стать первым вьетнамским фильмом, получившим награды на Канском кинофестивали несмотря на то что все съемки, происходили на территории Франции. За свою созерцательность и поэтичность мировые критики единогласно отзывались о фильме как о кинематографическом шедевре. Особенностью картины является отсутствие как такового сюжета — все внимание сконцентрировано на безмятежной красоте окружающего мира, показанную глазами вьетнамской девочки. Режиссер Чан Ань Хунг признавался, что хотел воссоздать свои детские воспоминания о Вьетнаме, где жизнь представляла собой череду тихих и изящных ритуалов и по всюду был слышен аромат зеленой папайи.
История разворачивается в Сайгоне в 1950-1960-х годах. Деревенская девочка по имени Муи (в переводе с вьетнамского означает «аромат») переезжает в богатый дом в качестве прислуги. Она усердно трудится и наблюдает за жизнью хозяев дома, а также находит возможность наслаждаться жизнью во всей ее красоте. Повзрослев Муи начинает работать у молодого и талантливого пианиста, в которого она влюблена.
«Аромат зеленой папайи» - по-азиатски медлительный и очаровательный фильм. Перед зрителями предстает типичный вьетнамский дом с внутренним двориком покрытым пышной растительностью, где сверчки сидят рядом с лягушками, геккон скользит по листьям филодендрона, а пение птиц перекликается с нотами традиционного музыкального инструмента. Эстетика – вот на что обращает внимание режиссер. Атмосфера вьетнамской действительности отлично передана через язык, музыку, интерьеры и восхитительное изображение природы. Что забавно, ведь фильм полностью снят в парижских павильонах. Картина не обделена красивой музыкой. В дополнение к звукам природы, таким как щебетание цикад, пение птиц и кваканье лягушек присутствует традиционная вьетнамская музыка и фортепианные сонаты Шопена. И все это тонко сплетено в единое поэтическое произведение, которое можно без преувеличения назвать одой людям и природе.
Трейлер к фильму
Читайте так же:
"Святая гора". Фильм Алехандро Ходоровски - квинтэссенция экспериментального кино
"Вчера, сегодня, завтра". Шедевр золотого века итальянского кино