Прошедшее лето выдалось очень богатым на однодневные поездки по Липецкому краю. Ну что поделать, если отпуск только зимой, а впечатлений очень хочется? Вот и приходится искать неподалёку интересные места, желательно похожие на любимую Апсны.
Любителям гор, ущелий и пещер хочу сказать по секрету, что всё это можно найти недалеко от дома. Необычное место мы открыли для себя совсем недавно - это урочище "Аргамач-Пальна", имеющее статус ландшафтно-биологического памятника природы. Расположен он в Елецком районе Липецкой области, всего в 89 км от областного центра.
По одной из версий, название местности произошло от возвышенности Аргамач и реки Пальна. Гора Аргамач упоминается в отписке елецкого воеводы И. Мясного 1593 года. Этимология ясна - это исконные монгольские земли. Аргамач в переводе с монгольского обозначает "ловушка". Чуть позже у острожской башни на Аргамачской горе возникает острог.©
По другой версии, свое название село получило от слова Аргамак. Так якобы звали коня хана Тамерлана, который со своим войском имел стоянку в этой местности. Вторая же часть названия так же образуется от речки Пальна, протекающей через село.
Изучив карту местности я наметила несколько локаций, которые хотела посмотреть в первую очередь. Рассказ свой начну с места, которое произвело первое и самое яркое впечатление.
Ущелье с весёлым названием "Балалайка"
Начали свой путь мы со стороны въезда из с. Трубицино (т.е. не с начала маршрута, обозначенного табличками). Машину оставили прямо у опушки леса и пока дети решили подкрепиться перед дорогой, я пошла на разведку.
Для информации, компания наша состояла из 5 человек, трое из которых дети 9, 9 и 3 лет, и двое взрослых - я и моя подруга.
Спустившись на десяток метров по тропинке, уходящей вниз я оказалась на краю небольшого обрыва. Тропа уходила резко вниз между камнями, пришлось спуститься вниз помогая себе руками держась за камни и ветки деревьев.
Преодолев спуск я оказалась в том самом ущелье, которое видела на фото в сети. Невероятные ощущения!
По бокам высокие каменные стены со следами бурных течений давностью в сотни тысяч лет, промоины и бедонные трещины. На каменных стеных островки зеленого мха, а высоко над головой зеленеют листья деревьев, что растут наверху.
Звенящая тишина и ни дуновения ветерка вокруг!
Ущелье представляет собой весьма интересный в геоморфологическом отношении объект. Здесь можно увидеть так называемые «плачущие скалы» – необычные натечные образования, причудливо сложенные пласты известняковых скал, сформировавшиеся многие тысячи лет назад. Такие натечные образования на скалах очень редкое явление не только для наших мест, но и в целом для России.
В длину ущелье всего около 20 метров, а далее снова крутой спуск слева от которго выступает плоский камень и образует небольшую площадку над склоном. Я иду дальше по тропинке, что ведет вдоль скалы, внизу тихо течет речка Пальна. Спуск, небольшой подъем с поворотом и......
На этом месте мне захотелось со всех сил закричать: "ВАУУУУ!" Такой вид открылся на долину речки. Но самое интересное внизу - неожиданно тропинка под ногами закончилась, а внизу обрыв и каменная стена до самой воды.
Присев не камень у самого края обрыва я зависла там на какое-то время созерцая восхитительную панораму перед глазами, никак не могла себя заставить встать и пойти назад. Хотелось оставаться там долго-долго, смотреть, слушать, впитывать в себя каждый кусочек уведенного.
Обратный путь по ущелью мы прошли уже вместе со старшими детьми. Восторгу их не было предела, понравилось всё - и тропа над обрывом, и само ущелье, и трещины в каменных стенах в которые можно забраться, и деревья, по которым можно полазить. Раздолье для любителей острых ощущений!
А нам пора двигаться дальше к следующей точке нашего маршрута выходного дня - пещерам!
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога об интересных маршрутах выходного дня по Липецкой области:
Урочище Кузьминки (Липецкая область)
Кураповские скалы
Воргольские скалы
Усадьба Талдыкиных