Найти в Дзене

А Вы собрали своих детей в школу? Мы - нет! И не собираемся. Еще один плюс СО (семейного образования)

Всем привет! Последние две недели среди наших друзей - знакомых настоящий ажиотаж.

- А Вы собрали детей в школу?

  • А спортивную форму купили? А рюкзак новый? А туфли?
  • Тысяч в 30 уложились на сборы в школу?

Ну и тому подобные вопросы. Разговоры исключительно о сборах в школу, покупке одежды и принадлежностей. Ну и о ценах на все это добро.

Я сама с содроганием всегда вспоминаю время, когда мы тоже так собирали детей. С учетом того, что я всегда делаю все заранее и жестко планирую и распределяю расходы, все равно сборы в школу очень сильно били нам по карману.

Шоппинг не моя "сильная сторона"...
Шоппинг не моя "сильная сторона"...

У нас две дочки - школьницы, и мы редко когда укладывались в 40 тысяч на двоих. Чаще выходило прилично больше. Только на одежду и обувь уходило около 30-35 тысяч рублей. А еще рюкзаки (хоть и не каждый год), канцелярия, разные атласы, контурные карты, рабочие тетради и т.п.

Я уже не говорю о букетах на 1 сентября и взносах в фонд класса...

Третий год мы лишены подобной радости. Мы перевели детей на семейное обучение. Это было осознанное и взвешенное решение, о котором мы еще не пожалели ни разу.

И нет, я не учу своих детей самостоятельно... Я же не учитель! Я реально смотрю на вещи и свои возможности.

Мои дочки учатся на портале "Интернетурок". А аттестацию проходят в Первой школе г. Москвы.

В батутном центре, пока другие в школе. А поучиться можно заранее
В батутном центре, пока другие в школе. А поучиться можно заранее

У них, как и в обычной школе, есть уроки (записанные на видео заранее), масса тестов и тренажеров для отработки материала, консультации с учителем, где они могут задать любые вопросы по теме и "любимая" домашка, которую нужно сдать к обозначенному сроку.

Только учатся они дома. За компьютером.

И мне не нужно покупать им школьную форму, обувь, спортивную форму (все это носят исключительно в школе). Они одеваются так, как им нравится и как им удобно. Такую одежду мне бы в любом случае пришлось покупать, а вот трат на школьную форму мы избегаем.

Не нужны им и огромные школьные рюкзаки. А из канцелярии мы покупаем только ручки, линейки, карандаши и тетради в небольшом количестве (в основном всю домашнюю работу они выполняют на распечатанных бланках, и тетради нужны только для отработки материала, изученного на уроках).

Поэтому мы особо не "собираемся в школу". Все, что нужно дома всегда и так есть.

Для меня это еще один плюс семейного образования. Хотя и минусы у этого подхода тоже есть, но в меньшем количестве. Я уже писала об этом здесь.

А Вы собрали своих детей в школу? В какую сумму уложились? Пишите в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!