Найти тему
Eco-Eats.company

Молочные продукты и их польза и вред для здоровья

Ну что же, сегодня поговорим о молочных продуктах. Сейчас по поводу молока ходят спорные мнения, ведь в наше время можно часто встретить людей с аллергией на лактозу или белок коровьего молока, которым обычная «молочка» противопоказана. Также в молоке содержится белок казеин, который тяжело перевариваются и затрудняет пищеварение.

Но несмотря на это молоко несет пользу для организма. И если у вас нет аллергии, то не стоит полностью исключать молочные продукты из рациона питания. Ведь молочные продукты содержат в себе такие витамины D, A, группы B, а также являются хорошим источником кальция.

Чтобы хорошо во всем разобраться, давайте поговорим о каждом из продуктов отдельно.

МОЛОКО

В последнее время много говорится о вреде молока. Некоторые учёные считают, что из-за его употребления человечество стало чаще сталкиваться с онкологией и сахарным диабетом.

Но, с другой стороны, молоко содержит много животного белка, необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Лучше употреблять в пищу деревенское молоко (оно наиболее полезно), но если нет такой возможности, то можно покупать его и в магазине. В таком случае нужно внимательно читать информацию на упаковке. Хорошо, если это будет «отборное цельное» молоко.

Важно! После вскрытия молока его нужно употребить в пищу в течение двух дней!

  • КЕФИР

Кефир положительно влияет на организм человека. В этом напитке лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому все те, кто не переносят это белок, могут спокойно пить кефир. Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника, укрепить иммунитет.

На что обратить внимание при покупке кефира?

В первую очередь изучите срок годности, а затем посмотрите на жирность продукта. Оптимально будет выбрать кефир с жирностью 2,5%, так как в обезжиренном продукте состав витаминов и минералов намного скуднее.

  • ЙОГУРТ

Всем любителям йогуртов рекомендую выбирать натуральный, без сладких добавок и красителей, так как эти составляющие не несут пользы, а только увеличивают калорийность продукта.

Помимо этого при покупке изучите срок хранения и состав йогурта. Хороший продукт должен содержать йогуртную закваску, молоко и бифидобактерии.

Приготовить вкусный и полезный йогурт можно и дома. А вместо сахара и подсластителей добавить в него фрукты или ягоды.

  • ТВОРОГ

Это продукт, который поможет вам при похудении, так как содержит мало калорий. Энергетическая ценность творога зависит от его жирности. Чем меньше процент жира, тем ниже калорийность продукта. Чем белее цвет творога, тем меньше его жирность, вкус хорошего продукта должен чуть кислить и не отдавать горечью.

  • СЫР

Сыр, как известно, содержит большое количество белка и кальция, которые необходимы для мышц и костей. Помимо этого продукт содержит витамин D, который у многих людей часто бывает в недостатке. Сыр поможет в ускорении метаболизма, так как содержит бактерии, полезно влияющие на кишечник.

Сыр – довольно калорийный продукт, поэтому не стоит кушать его в больших количествах.

  • СМЕТАНА

Этот молочный продукт тоже содержит много белка и полезен для здоровья. Однако стоит знать, какая сметана действительно качественная. Хорошая сметана должна быть глянцевой. В её состав входят только сливки и закваска, а срок годности не превышает двух недель.

Тем, кто хочет похудеть, не стоит сильно увлекаться сметаной, особенно с высоким процентом жирности.

Сегодня мы рассмотрели шесть самых популярных молочных продуктов. Каждый из них, несомненно, будет полезен для вашего здоровья. Поэтому не стоит отказываться от «молочки», смело включайте её в свой рацион в умеренных количествах.