- Вино легче транспортировать
⠀
Когда торговля вином стала масштабной, пришлось изобретать способы его безопасной доставки. По суше груз перемещали на повозках, и потери в пути были слишком большими. Для фиксации горлышко одной бутылки вкладывали в углубление соседней, вино перекладывали соломой, и оно благополучно путешествовало. - Осадок не перемешивается с вином
⠀
Вина в процессе долгой выдержки с годами становятся только лучше, но при этом образуется осадок — винный камень. Хранят бутылки лёжа, но непосредственно перед употреблением напиток ставят на стол и позволяют отстояться. Осадок опускается и остаётся в углублении. Когда вино наливают в бокалы, винный камень задерживается на донышке бутылки.
⠀ - Шампанское не вырывается из бутылки
⠀
Бутылки для игристого изготавливают из толстого стекла, но всё равно малейшая неровность на стекле приводит к взрыву, для чего углубления на дне бутылки вина делают особенно большими. Благодаря этому давление внутри ёмкости распределяется более равномерно, и брызги шампанского появляются в нужный момент.
⠀
Сомелье и официанты считают, что углубление помогает удобно держать бутылку, хотя изначально углубление не предназначалось для большого пальца. Даже если вы раньше никогда не задумывались, для чего выемка на дне бутылки вина, будьте уверены — она нужна не для красоты, а для дела.
А вы знали, для чего необходимо углубления на дне винной бутылки?
1 минута
51 прочтение
7 сентября 2020