Найти в Дзене
МИР ВОКРУГ НАС

Существуют ли планеты похожие на Землю?

Да, три планеты - Меркурий,Венера и Марс- в единственной степени похожи на Землю. Они твердые и имеют схожее строение ( кора, мантии и ядро ). К тому же они находятся относительно близко к Солнцу и поэтому не замерзшие.
На Меркурии и Марсе есть все времена года
. Но есть и ряд признаков , по которым они отличаются от Земли. Весь покрытый кратерами Меркурий и Марс - "младший брат Земли, как его иногда называют,- имеют лишь тонкую атмосферу.
Атмосфера же ярко светящейся Венеры, напротив толще нашей. Удаленный от Солнца Плутон тоже состоит из камня, в остальном он, как и "десятая планета", скорее не похож на Землю.
Почему на Меркурии много кратеров?
У Меркурия очень тонкая атмосфера. Из-за этого метеориты, подлетая к планете, в отличие от обломков камней, обрушивающихся на Землю, не тормозятся слоями атмосферы. Меркурий находится очень близко к Солнцу, которое из-за своей огромной массы притягивает много других небесных тел. Многие из них, не замедляя ход, сталкиваются с поверхностью Меркурия. В результате образуется множество кратеров. Самый большой кратер- море Жары (или море Зноя) - около 9 км. глубиной, 1400 км. шириной. Сила метеоритных ударов была настолько большой, что на противоположной стороне Меркурия происходили "планетотрясения", которые оставили после себя многочисленные петляющие траншеи.
Почему Венера ярко светится?
Венера не является звездой, поэтому светится она не сама по себе. Но необычайно толстая атмосфера этой планеты очень хорошо отражает солнечные лучи - она, так сказать отбрасывает их назад в космическое пространство. Поэтому Венера кажется светлой. Толстая, непрозрачная атмосфера также является причиной того, что долгое время почти нечего не было известно о поверхности этой планеты. Лишь при помощи радиолакационных лучей удалось проникнуть сквозь газовую оболочку. Радары были установлены и на зонде "Магеллан", который с 1990 года составлял первую полную карту поверхности Венеры: там есть низменности и возвышенности, а также ущелья.
Почему Марс "младший брат Земли"?
Это прозвище Марс получил за то, что он больше других планет Солнечной системы похож на Землю. Наша "братская" планета вращается вокруг своей оси точно с такой же скоростью, как Земля. То есть день на Марсе длится столько же, сколько день на Земле.
Марсу знакомы времена года. Даже его рельеф похож на земной: там есть горы, равнины, ледяные полярные шапки и русла рек, которые говорят о том, что, вероятно когда- то на Марсе могла быть вода в жидком состоянии.
На Марсе находятся самая высокая гора- вулкан Олимп высотой 26 км. и самый большой каньон нашей Солнечной системы- долина Маринера, 4000 км. в длину и 200 км. в ширину. Даже каменная порода подобна земной. Это известно точно, так как маленькие дистанционно управляемые аппараты исследовали поверхность Марса.

Как там на Плутоне?
Плутон находится очень далеко от нас (5,9 миллиарда км.), и у нас не было возможности сделать снимки его с близкого расстояния. Но благодаря запущенному в январе 2006 года зонду теперь мы можем лицезреть эту прекрасную планету.
Плутон практически невозможно изучить с Земли. В 1920 году он лишь случайно попал на глаза астрономам, рассчитывавшим орбиты Урана и Нептуна. Что- то влияло на них, что- то тяжелое: неужели планета? После этого поиски велись уже целенаправленно . В 1930 году обнаружили небесное тело , которое назвали Плутоном. Но что- то еще влияло на орбиту Нептуна- и начались поиски "десятой планеты".
В 2003 году на еще более дальнем расстоянии было обнаружено другое небесное тело - Седна. Это и была десятая планета. Но в связи с тем, что и Плутон, и Седну нельзя однозначно классифицировать как планеты , их в 2006 году объявили планетами- карликами.

И напоследок:
!
Все планеты названы в честь римских богов. А их луны, наоборот носят имена персонажей греческих мифов.
! Венера вращается ровно в противоположную Земле сторону. То есть наблюдатель на Венере видел бы, что Солнце встает на западе, а садится на востоке.
! Марс на небе кажется красным . Поэтому его называют "красной планетой". Красный цвет происходит от железосодержащих или, точнее говоря, ржавеющих каменных пород на поверхности Марса.
! Мореплаватель Джеймс Кук наблюдал в 1769 году на острове Таити в Тихом океане прохождение Венеры через солнечный диск.

Если Вам была интересна данная статья, то ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь .