Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверены в чистосортности семян. Все остальное - дело нехитрой техники.
На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена.
5 правил сбора семян арбуза
1. Доведение арбуза до биологической спелости
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
- изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
- усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
- наличию глухого звука при постукивании.
Можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
- для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
- для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке, можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток.
Не допускайте перезревания плодов!
- Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов. Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
2. Выбор сорта
- Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
- Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
- Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза
Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части, но и остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
4. Способы сбора семян
- Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
- Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
5. Сушка семян
- Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
- Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.
Как сохранить семена арбуза
После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
- Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
- Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
- Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.
Лунный календарь садово-огородных работ с 7 по 13 сентября
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!