Личная подборка руководителя направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрея Шпака книг, которые стоит прочитать в сентябре. Среди них - разбор экс-замминистра США главных экономических мифов, инструкция, как подбирать удаленных сотрудников, а также доказательство гипотезы о том, что является одним из главных ключей к устойчивому экономическому росту.
БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРА
«Оргсхема. Как разработать структуру компании», Александр Высоцкий
Поддался на обещание, вынесенное в заголовок – проблема построения оптимальной организационной структуры крайне актуальна для многих растущих бизнесов. На поверку книга оказалась в меру детальным описанием хаббардистской управленческой методологии, которую автор успешно внедрил в своём типографском бизнесе.
В книге есть отдельные рациональные: типа выделения офиса собственника, отвечающего за стратегию, в качестве отдельного департамента со своим функционалом, разделение счетов для поступления денег и для расходов c передачей тактических полномочий менеджменту только в отношении второго счёта, определение главной ценности и результата каждого отдела и тому подобное. Однако, если говорить в целом, – попытка натянуть «единственно верное учение» на любую ситуацию, к тому же методами семидесятых годов (основанными на запредельной бумажной бюрократии), когда технология изначально разрабатывалась.
«The Alter Ego Effect: The Power of Secret Identities to Transform Your Life», Todd Herman
Не секрет, что все мы часто в тех или иных ситуациях подсознательно играем те или иные роли. Не всегда наш подсознательный выбор является оптимальным.
В качестве решения коуч Тодд Херман, сделавший себе имя на помощи спортсменам в преодолении психологических барьеров в достижении результатов, предлагает использовать этот механизм целенаправленно, создавая виртуальные роли (которые он называет альтер эго»), обладающие необходимыми способностями, мысленно «надевая» их на себя в важных для вас ситуациях по типу как супергерои в комиксах преображаются, надевая свои спецкостюмы. По его опыту такой психологический трюк позволяет кратно улучшить performance в ответственных ситуациях.
Концепция интересная, написано как по лекалам – с детальными инструкциями и примерами из жизни. Но читается «for some reason» тяжеловато.
«Гденьги. Как тратить, чтобы зарабатывать», Ирина Нарчемашвили
Некоторое время назад я упоминал про впечатлившую меня книгу Майкла Микаловица «Profit First» (в русском варианте – «Сначала заплати себе сам»), пропагандирующую методы управления финансами (и их оздоровления) в малом бизнесе через откладывание плановых дивидендов собственнику в виде процента от любых денежных поступлений сразу по мере прихода денег, форсируя менеджмент тратить на операционные нужды только то, что осталось.
Оказалось, что в России есть компания, которая обучает схожему методу управления финансами в малом бизнесе, и в этой книге один из авторов профильных тренингов рассказывает про методику применительно к российским реалиям. В их версии система несколько сложнее, чем у Микаловица, но, в любом случае, познавательно.
«Нет офиса — нет проблем», Евгения Тудалецкая
Автор – в прошлом успешный руководитель отделов активных продаж в банках, а ныне – основательница агентства по подбору удалённых сотрудников. Первая половина книги – история карьерного пути автора (есть познавательные моменты), вторая – рабочая инструкция о том, как именно подбирать удалённых сотрудников.
ПРОЧИЙ НОН-ФИКШН
«The Entrepreneurial State: Debunking Public vs. Private Sector Myths», Mariana Mazzucato
Автор доказывает, что один из главных ключей к устойчивому экономическому росту - более высокий уровень НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в стране. Самый слабый рост в Европе – в странах с низким уровнем R&D (типа Италии). Динамизм США частично вызван высоким уровнем R&D в ВВП (2.5%)
При этом для роста важен не любой R&D, а, прежде всего, технологический фундаментальный R&D, тот, который делается в областях с высокой степенью неопределённости. История показывает, что его обеспечивает, прежде всего, государство. Отдавать на откуп бизнесу – не работает в силу двух причин: бизнес работает на относительно коротком диапазоне (3-5 лет), недостаточном для прорывных инноваций. Второе - бизнес умеет работать только с рисками (просчитываемой неопределённостью), но не умеет работать с uncertainty (непросчитываемой).
«Успешность» ведущих американских технологических компаний и венчурной индустрии в принципе во многом базируется на разработке прикладного применения и коммерциализации фундаментальных наработок, изначально профинансированных государством (на примере Apple разбирает с десяток таких наработок, лежащих в основе их продуктов). Поэтому она ратует за более активную роль государства в обеспечении экономического роста.
«The Value of Everything: Making and Taking in the Global Economy», Mariana Mazzucato
Во второй книге автор развивает тему, поднятую в Entrepreneurial State, утверждая, что сложившаяся текущая парадигма – на которой, в том числе, базируется система национальных счетов и концепция shareholder value – о том, что всё, что приносит доход, является value-adding, приводит к росту паразитического поведения, затормаживающего рост, так как не отделяет реальный value-add от rent-seeking.
Примеры rent-seeking с её точки зрения – венчурная индустрия (так как фактически «бесплатно» коммерциализирует разработки, изначально профинансированные государством), фарминдустрия (где также за всеми основными прорывами стоят разработки, профинансированные государством), часть финансовой индустрии (фактически существующей в квази-монопольной среде за счёт регулирования) и высокие заработки топ-менеджмента.
Обратная сторона текущей парадигмы - занижение фактического вклада госсектора – чему, в том числе, способствует система подсчёта его вклада в ВВП на базе затрат. Реальность, на базе её интерпретации исторических данных зачастую обратная – часто именно госсектор создаёт value, а частный сектор этот value extract и присваивает.
«Six Myths that Hold Back America: And What America Can Learn from the Growth of China's Economy», Frank Newman
Автор – бывший замминистра финансов США, впоследствии возглавлявшего один из крупных китайских банков, на примерах разбирает распространённые, как он считает, экономические мифы.
Разбор во многом строится на положениях Modern Money Theory (что, учитывая должность автора, как бы намекает, что эта теория не является такой уж бессмысленной и маргинальной, как это пытаются представить классические макроэкономисты).
Например, один из тезисов, который он выдвигает – что в масштабе страны для инвестиций нет необходимости сначала делать сбережения (как это обычно представляет классическая макроэкономическая наука), а что сам факт инвестиций со стороны частного сектора автоматически создаёт «сбережения». И самый простой способ нарастить инвестиции в макроэкономическом плане (что автоматически приводит к росту ВВП) – заставить более активную роль в осуществлении инвестиции играть государство и государственные агентства и компании.
Наиболее ценным для меня была озвученная автором на базе своего опыта ведения бизнеса в Китае гипотеза о том, что же является причиной для такого долгого быстрого роста ВВП в Китае. Вкратце – Китаю удаётся финансировать инвестиции фактически за счёт государства (что, как отмечено выше, разгоняет ВВП), но использовать хитрые механизмы записывания этих расходов на «частный сектор» за счёт креативного учёта финансирования, предоставляемого за счёт эмиссии, без формального влияния на бюджетный дефицит (почему это не оказывает влияния на инфляцию – отдельный вопрос).
Читайте также: 6 способов повысить капитализацию компании