Найти в Дзене
Лавка разностей

Еврейский вопрос: Талмуд и Мишна

Буквальное значение слова Талмуд (למד, «учить») – «учение». Талмуд — свод законов, религиозных положений и этических норм иудаизма, охватывающий Мишну. Талмуд — уникальное произведение, включающее размышления, дискуссии и выводы которые велись на протяжении восьми веков мудрецами и богословами Эрец-Исраэль и Вавилонии. Существуют Иерусалимский и Вавилонский Талмуды. Несмотря на идентичный смысл, эти два Талмуда все же отличаются друг от друга. Среди главных отличий можно выделить следующие:

  • В Иерусалимском Талмуде отсутствует скрупулезное обсуждение языковых особенностей Мишны, которое в изобилии присутствует в Вавилонском Талмуде.
  • способы цитирования и обсуждения, поясняющих ту или иную мишну, отличны от принятых у амораев Вавилонии.
  • Дискуссии в Иерусалимском Талмуде гораздо короче,
  • Дискуссии в Иерусалимском Талмуде гораздо короче,
  • Иерусалимский Талмуд написан на западном диалекте арамейского языка с включениями ивритских, греческих и латинских слов, Вавилонский — на восточном диалекте арамейского языка с включениями персидских слов.
  • Иерусалимский Талмуд, в отличие от Вавилонского Талмуда, неоднократно пользуется цитатами из таннаического сборника, текстуальный анализ которых позволяет определить, что речь идет о труде, идентичном Тосефте.

Несмотря на различия, между текстами Иерусалимского и Вавилонского Талмудов существует много текстовых совпадений. Это говорит о том, что они вышли из одного бейт-мидраша — школы еврейской мудрости.

Помимо законодательных галахических текстов, Талмуд включает в себя большое количество различных ситуаций и сюжетов, поясняющих те или иные положения в иудаизме (агада), а так же текстов исторического и медицинского толка.

-2

Гемара — название Талмуда, возникшее в эпоху книгопечатания в связи с тем, что как антихристианское учение, он был запрещен. Чтобы преодолеть цензуру, требовалось назвать один из главных источников еврейской мудрости как-то иначе. Согласно одной из версий, слово «Гемара» происходит от слова גמיר -«учение». По другой версии «Гемара» на иврите означает «совершенство».

В основе талмудического творчества лежит комментарий Танаха, часть Пятикнижия или заповедь Торы. Иногда на одной странице Талмуда может быть несколько текстов. Страничная сруктура Талмуда выглядит так:

  • в центре расположен текст Мишны и Гемары;
  • на внутреннем поле, у переплёта, размещены комментарии к напечатанному тексту толкователя Талмуда Раши;
  • на внешнем поле — комментарии к этому же тексту раввинов Германии и Франции XII—XV веков. Они обучали еврейский народ во времена Средневековья на западе Европы, когда книги Талмуда были запрещены.(Позднее эти комментарии были собраны в единый труд —Тосафот);
  • сбоку от комментариев, у самых краёв листа, могут быть расположены дополнительные комментарии известных толкователей, и ссылки на повторяющиеся или поясняющие тексты в Талмуде;
  • сверху обозначены номер страницы, название трактата, его номер и название главы.
-3

Мишна (משנה повторение)— основной сборник законов Галахи эпохи таннаев, который был отредактирован рабби Иехудой а-Наси. Он объединил разрозненно существовавшие сборники мишнайот. Законы Галахи, изложенные в Мишне, носят дискуссионный характер. Зачастую несколько мнений выражают разную точку зрения по одному и тому же вопросу, что затрудняет восприятие Мишны как кодекса законов. Разделы Талмуда соответствуют шести разделам Мишны. Кроме этого, талмуд разделен на трактаты, которые соответствуюют трактатам Мишны. Именно в таком порядке изучались разделы Галахи в иешивах Вавилонии. Мелкие части, относящиеся к соответствующему сокращенному отрывку Мишны, гораздо более позднее и возникло в первых печатных изданиях Талмуда.

Вавилонский Талмуд написан к 36 из 63 трактатов Мишны. Иерусалимский Талмуд написан к 39 трактатам Мишны из 4-х разделов: «Зраим», «Моэд», «Нашим», «Незикин», а также к первым трем главам трактата «Нидда» из раздела «Тохорот». Число трактатов Мишны, к которым существует соответствующий трактат в Иерусалимском Талмуде, превышает число таковых в Вавилонском Талмуде, но по объему Иерусалимский Талмуд в три раза меньше Вавилонского. Это связано с тем, что в Иерусалимском Талмуде дискуссии более короткие. В трактате «Шаббат» Иерусалимского Талмуда отсутствуют четыре последние главы, а также третья глава в трактате «Маккот». Кроме того, В Иерусалимском Талмуде существуют отрывки, разбросанные по разным трактатам, которые соответствуют тематике раздела «Кодашим».

-4