Как современный человек, я допускала возможность применения линолеума исключительно для отделки пола в общественных помещениях. Экологичность линолеума, как и его эстетические характеристики всегда вызывали много вопросов. Однако ситуация несколько изменилась, когда изучая линогравюру, с удивлением обнаружила, что долгое время этот материал был натуральным, пробковым! Этот аспект меня поразил и заставил детально узучить историю вопроса.
Линолеум, изобретенный англичанином Фредериком Уолтоном в 1860 году, первоначально представлял собой натуральный материал и состоял из окисленного льняного масла, смешанного с измельченной пробковой пылью, камедями и пигментами. Именно такая рецептура использовалась на протяжении нескольких десятков лет, в том числе и в эпоху ар деко, в 1920-х-1940-х годах. Линолеум нашёл широкое применение, его использовали везде, от боевых кораблей до ванных комнат!
Естественно, что среди производителей пробкового линолеума были лидеры рынка. Компания Armstrong Cork Company, начав производство линолеума в 1908 году, с завидной регулярностью выпускала каталоги, удивляя своих покупателей заманчивым разнообразием затейливых композиций и ярких орнаментов. Через десять лет к концу Первой мировой, к 1918 году Armstrong Cork Company пугала клиентов сложностью выбора, который было не так-то легко сделать в пользу одного из 380 вариантов пробкового линолеума. При этом в каталоге были рекомендации, для какого помещения подходит то или иное цветастое напольное покрытие. В моде были не столько однотонные варианты, сколько имитация линолеума под мозаику, керамическую плитку, паркет, гранит, мрамор.
Самый неожиданный вариант использования линолеума, ставший популярным и трендовым в эпоху ар деко, - ковер..из линолеума, не коврик для ванной комнаты, который можно было положить перед раковиной. а ковер для гостиной, съемный, никак не закрепленный. И такой ковер, как обещали в рекламе, дарил «свободу от утомительной работы по дому», и его можно было «очистить в мгновение ока с помощью нескольких движений влажной шваброй».
Но линолеум был не единственной альтернативой паркету и плитке. В 1910 году сами производители линолеума неожиданно столкнулись с конкурирующим продуктом, - конголеумом, и представлявший собой пропитанный асфальтом войлок. При печати масляной краской на поверхности войлочная основа выглядела точно так же, как линолеум, но была в три раза дешевле. Источником асфальта в те времена была "Свободная республика Конго", из которой Европа, прежде всего Бельгия, черпала как из бездонной бочки самые разные ресурсы - от кофе и каучука до слоновой кости и золота.
Компания производитель Congoleum первоначально испытывала определённые сложности, связанные с дороговизной печати вручную, однако после инвестиций в ротационный пресс, процесс стал механизированным, что удешевило стоимость продукции. Первый конголеум с машинной печатью сошёл с производственной линии в 1913 году, и с каждым годом объёмы производства увеличивались в геометрической прогрессии.
Производители линолеума сопротивлялись, призывая потребителей научиться отличать настоящий линолеум от подделки, конголеума. А отличить сначала было просто - надо было перевернуть изделие, и если задняя часть выполнена из мешковины, окрашенный в ярко-красный, то это - линолеум. Но Congoleum не уступал первенство, покрывая заднюю часть своих ковров красным оксидом железа, который производители линолеума использовали для обратной стороны линолеума. В ответ Armstrong, ведущий производитель линолеума, с 1916 года начал эксперименты с войлочной основой, создав напольные покрытия Fiberlin. История разрешила битву материалов по-своему. Кто нынче знает про конголеум? А вот линолеум, по-прежнему, в строю!
Статьи на тему "Ар Деко: материалы и технологии в дизайне мебели":
- шагреневая кожа
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!