На многих тепловозных участках можно встретить тепловозы этой серии. В местности, где я проживаю сейчас, они используются как в грузовом, так и в пассажирском движении (например, водят поезд Первомайск-Москва).
Но во времена, когда я только начинал фотографировать железную дорогу, эти локомотивы были большой редкостью. На тепловозной линии применялись тепловозы серии 2ТЭ10, на главном, электрифицированном ходу, дизельные локомотивы использовались при вождении хозяйственных и ремонтных поездов, но опять же, это были «10-ки» (в основном 2ТЭ10В). Увидеть М62 было огромной удачей, а уж заснять… Хорошо, что фотоаппарат был практически всегда со мной.
На фото не совсем М62, а его двухсекционная версия – 2М62. Из-за того, что я опаздывал, фото, так сказать, получилось на бегу. Но я был доволен тем, что хотя бы просто увидел этот тепловоз.
В соседнем городе, М62 использовались при вождении пригородного поезда. Но этот поезд, ходил в неудобное для меня время (тогда шла пара в институте).
Но как только появилась возможность (преподаватель отпустил пораньше), я немедленно отправился на давно присмотренное мною место, чтобы запечатлеть проход пригородного под тягой «Машки». Была вероятность того, что он поезд будет во главе с тепловозом ЧМЭ3, но мне повезло. Был именно тепловоз М62, к тому же еще и зеленый.
Примечание. Раньше этот пригородный поезд водил тепловоз ТЭП-10 «Стрела». Если я не ошибаюсь, применялся он до 2006-07 г. В дальнейшем, использовались локомотивы других серий.
А следующее фото для меня уникальное. Не только из-за свежеокрашенного 2М62 (судя по свежей краске- только с ремонтного завода), но и потому, что его перегоняет легендарная машина – электровоз ВЛ60. Оба локомотива еще не перекрашенные в корпоративные цвета. Теперь это большая редкость.
Так здорово, что у нас есть возможность сохранить прекрасные моменты не только в памяти, но и на фотографиях. Просматривая их, словно возвращаешься в прошлое, когда поезда были зеленее, «фирмачи»- разноцветнее, воздух чище и солнце ярче).
Спасибо за просмотр)