Найти тему

Китайский «Дракон» и индийский «Слон». В шаге от глобального конфликта?

Мировые СМИ все чаще обращают внимание на напряженность сосредоточенную на границе между Китаем и Индией. Статус ядерных держав увеличивает градус напряженности в регионе, что может привести к более глобальным последствиям.

29 августа 2020 года индийская сторона заявила, что китайские войска предприняли действия провокационного характера на южном берегу озера Пангонг-Цо, который находится на территории Ладакх. Но благодаря успешным оборонительным действиям индийской стороны - провокация была безуспешной.

Официальный Пекин данное заявление опроверг. Напротив, «китайские войска соблюдают линию фактического контроля и не пересекали индийских границ». Вечером 31 августа было заявлено о попытке индийских военнослужащих пересечь границу у южного берега озёра Пангонг-Цо недалеко от перевала Рецинь. Пекин считает, что эта провокация в грубой форме нарушает суверенитет КНР и подрывает отношения между двумя странами, а также стабильность в азиатском регионе.

Хотелось бы привести слова популярного в Китае журнала «Хуаньцю шибао» о том, что китайский народ полностью поддерживает правительство КНР и согласен с тем, что китайский народ никогда не станет самовольно вторгаться на территорию Индии, но и не позволит индийской стороне нарушать суверенитет Китая.

«Китай полон стратегической решимости для защиты юго-западного района и принял все подготовительные меры. Если Индия желает мирного существования со своим соседом, то мы только рады этому и приветствуем это. Но, если Нью-Дели желает опасных игр, то мы сделаем предупреждение - наши инструменты и возможности намного превосходят ее. Поражение от НОАК будет ещё более сокрушительным нежели в 1962 году» - пишет «Хуаньцю шибао».

Итак, ещё в июне разразился настоящий за последние 45 лет конфликт между двумя государствами. Около 500 солдат на пограничном участке сошлись в драке, правда, оружие не было использовано, в ход шли камни, но к несчастью, жертвы все равно имели место быть. Погибли несколько десятков человек.

Стороны сумели вовремя остановиться, пытаясь придти к переговорам, следует признать, что страны не могут придти к компромиссу, а напротив стягивают войска к границам и проводят усиление стратегически-наступательных комплексов.

Индия развернула 12 танков Т-90, а также тяжелую бронетехнику и более 30 тысяч военнослужащих. Китай в свою очередь разместил на границе около 50 тысяч солдат, а также тяжелую бронетехнику. Некоторые источники указывают на то, что были построены дополнительные вертолетные площадки на границе. Кстати, считается, что Китай имеет сеть подземных тоннелей для быстрой и незаметной переброски войск.

Еще 80 лет назад, когда Индия получила независимость от Англии, линии границ были спорны, ведь Китай с самого начала не признавал данные границы, а впоследствии не признаёт и до сих пор. В 1962 году после взаимных претензий произошли боевые действия на протяжении 32 дней. Китай был «выше». Отбросив индийские плохо экипированные войска на 20 километров - были установлены существующие границы носящие название «линия фактического контроля». Сейчас Пекин выдвигает претензии ещё на 3,5 тысяч кв. км. Несмотря на все это, на протяжении десятилетий сторонам удавалось сохранять нейтралитет в данном вопросе.

На сегодняшний день Индия и Китай это два стратегических партнера. С 2006 года они взаимодействуют как страны-участники БРИКС. Их товарооборот между собой составляет около 92,3 млдр. долларов. В 2015 году был объявлен годом туризма в двух странах. Но именно 2020 год ознаменовался началом более напряженных отношений между странами: каждая из стран желает стать стратегически-ведущим игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай вкладывает большие деньги в Бангладеш, Непал, Шри-Ланку - страны, которые Индия всегда считала своими сферами влияния. Также, Китай наращивает сотрудничество с главным противником Индии - Пакистаном, что в свою очередь не нравится Нью-Дели.

В следствии, чем же может ответить Индия? Естественно более «тёплыми» отношениями с США - противником Китая, державой, которую Пекин постепенно смещает с лидирующих позиций во всех сферах.

Но, вначале, необходимо оценить реальные шансы и амбиции Индии. Желание стать важным и главенствующим государством в регионе Индийского океана можно заметить, что «слону» будет тяжело сдвигать с позиций «дракона». Почему? ВВП Индии, хоть и находится на третьем месте в мире, все же проигрывает Китаю. Военный бюджет и технологичность отстают от Китая примерно в 4 раза. Вооруженные силы Индии лишь на четвёртом месте, не стоит забывать и об этом. Несомненно, Индия уже показывает высокие результаты и рвётся в космос - заявляя о своей амбициозной космической программе, но в одиночку, ни в одной из сфер Индии придётся туго. Поэтому, логично, что происходит сближение с Штатами. Вашингтон же в свою очередь будет рад сильному противовесу Пекину в данном регионе.

Китайский «дракон» и индийский «слон»
Китайский «дракон» и индийский «слон»

Можно предположить, что именно Штаты являются «третьей силой» в ухудшении отношений между двумя странами, которые составляют треугольник в отношениях между Москвой-Пекином-Нью-Дели.

Сейчас Вашингтон активно втягивает Индию в различные альянсы и предлагает проведение совместных военных учений, к примеру, военно-морских в том же регионе. Немаловажно, что Америка позволяет приобретать высокотехнологичное вооружение, что сулит большее доверие «слону». Отсюда можно сделать вывод, что создание Индо-Тихоокеанской инициативы завязано на включение в основу Нью-Дели. Всячески обхаживая Индию, Вашингтон прямо намекает на то, что «США - может быть другом, который способен помочь в разных уголках планеты». Сомнительный «друг», не так ли?

Индия безусловно важный «винтик» в Азиатском регионе. Нью-Дели осознаёт «коварство» США и пока что дружит с головой, ведь если позволить Штатам стравить две страны к полномасштабному конфликту, пусть даже и без применения ядерного вооружения, данный конфликт все равно оставит большой отпечаток не только в данном регионе, но и во всем мире. Экономика двух стран сильно пошатнётся, а мирное население будет страдать, ведь не обойдётся без жертв.

Для нашей страны эти оба партнера, в виде Шанхайской организации сотрудничества - безусловно важны. Москва старается привлечь стороны к дискуссии и мирным переговорам. Тяжело? Однозначно. Обе страны ждут, что выбор будет сделан прежде всего к одной из сторон. Это и будет ошибкой. Ведь уже сегодня имеются некоторые разногласия с Пекином, к примеру касаемо продаже вооружения Индии, а также задержки поставок ракет КНР. Что касается Индии, то здесь «камнем преткновения» можно считать отказ Нью-Дели в учениях «Кавказ-2020» (о чем я писал в одной из статей). Причиной отказа официально считается пандемия, но многие политологии считают, что истина кроется в участии Пакистана и КНР в учениях.

Остаётся лишь призвать две эти страны к диалогу и возможности придти к компромиссу.

Спасибо за прочтение. Оставляйте комментарии. Ваш лайк поможет дальнейшему развитию Канала. Подписывайтесь на Telegram-Канал и будьте в курсе всех новостей.