Саморазоблачения псто
Меня часто спрашивают, как у меня получается так много читать. Этот вопрос преследует меня с детства. На самом деле все просто: я была девочка, мне было скучно, делать мне (в пять лет) было просто катастрофически нечего. И мне ОЧЕНЬ повезло в том, что читать меня научили плавно: какие-то скрытые бабушкины педагогические таланты, дай бог здоровья старушке, позволили пройти этот процесс вообще без проблем. Как-то я в конце концов уловила великую тайну, как из отдельных букв выходят слоги (кто хоть раз учил ребенка читать – тот поймет), а из слогов слова, и дальше все уже как по маслу, буквально.
С моим собственным сыном, кстати, у меня такое не прокатило. Читать его научили в школе.
Рано научили читать
Итак, мой первый грязный секрет – меня рано научили читать. Но многие дети умеют читать до школы, это не особенно помогает. Тут смело можно валить еще на какие-нибудь врожденные пристрастия, конечно. Мои мозги (допустим) сформировались так, что читать мне было интереснее, чем носиться по жаре, высунув язык, так я и читаю уже тридцать с лишним лет подряд.
Ругали за чтение
Совершенно точно на мою страсть к чтению повлияло то, что меня долгое время ругали за чтение и даже запрещали читать, так что мне приходилось прятать книги. А еще меня заставляли есть. О, эти укромные нычки уголки моего детства. То труба в саду, то батарея на кухне. Когда я сидела на кухне над тарелкой супа, которую надо было во что бы то ни стало доесть, единственное, что меня спасало – книжка, которую я украдкой доставала из-за батареи, чтобы отвлечься на нее и как-то незаметно сожрать этот проклятый суп. И до сих пор одно из главных удовольствий моей жизни – есть и читать, читать и есть. Хотя еду я теперь просто так люблю и даже странно, что я до сих пор, с такими привычками, не вешу сто килограмм (но я медленно иду к этому, медленно, зато верно). А каких грандиозных трандюлей я получила, когда родственники нашли заныканный в садовой трубе том «Спартака»! Просто абзац, как все орали. (И где теперь этот «Спартак» - на любой книжной распродаже за рубль пучок). «Спартака» я не дочитала, кстати, к концу он был скучноват для моих 9 или там 11 лет. Зато в первых частях изобиловал эротическими сценами, хотя, возможно, я путаю с «Таис Афинской» Ефремова, - дочитала тоже с трудом, если вообще дочитала, но просветилась на годы вперед.
Кроме этого, в те годы было распространено мнение, что чтение влияет на глаза, а у меня, конечно же, стало падать зрение, миопия, очки. Сейчас, кстати, эта гипотеза опровергнута – чтение точно не влияет на зрение примерно никак. Но понятно, что в те годы мне припоминали мои очки при каждом удобном случае.
В общем, хотите, чтобы ваш ребенок читал – просто запретите ему это. Ну как просто. Я, например, читала все больше и быстрее.
Массовая литература - тоже вариант
Читала я, правда, всякую дрянь. Какой мог быть выбор в библиотеках в 90-е годы, особенно когда мы еще жили в деревне – там вообще только школьная библиотека и была. И это мой последний секрет. Просто я читаю всякую дрянь. На чтение хороших, сложных книг, там, где нужно хоть немного думать, - на такое чтение у меня уходит столько же времени, сколько и у всех. Но в особенно ленивые дни, когда болею или просто валяюсь, я могу прочитать, например, три толстых детектива подряд. Причем меня так раздражало, что я их читаю и (случалось) тут же забываю, что я завела этот книжный блог. Так я по крайней мере помню, что читаю, хотя смысла в этом – честно сказать – никакого.
Что из этого вышло
Повлияло ли чтение на мою жизнь? Безусловно. Сейчас большинству специалистов необходимо владеть пристойным письменным языком. С этим у меня никогда не было проблем, хотя я и не сразу нашла применение своим достоинствам. Мне и сейчас кажется важнейшим умение четко выражать свои мысли.
Про грамотность в этом контексте мне как-то даже грустно вспоминать, скажу только, что этот навык в процессе чтения вырабатывается автоматически: мозг сам запоминает, как пишутся разные слова.
Еще один плюс: чтение позволяет развивать навык быстрой обработки больших объемов информации.
Про то, как чтение расширяет границы и кругозор, вообще не стоит уже упоминать, но так оно и есть. Я уверена: люди, которые много читают, в большинстве своем добрее, интереснее и эмпатичнее тех, кто читает мало (это не про меня, конечно, я-то читаю всякую дрянь, поэтому я тупая и злая, поверьте).
В общем, я считаю, что детей надо учить читать. Но сама потерпела в этом направлении полный провал: мой личный сын предпочитает книгам Yotube. А сама я, памятуя, как жестко прессовали меня в детстве, в его воспитании настаиваю разве что на чистке зубов и регулярном мытье, - ну, пока он справляется со школьным обучением.
И все-таки, как?
Как много читать? Я постоянно вижу в интернетах статьи с такими или примерно такими заголовками. Там рекомендуют, например, выделять для чтения определенное время, например – один час каждый вечер. (Сама я читаю в ванной, в туалете, перед сном, за едой, - если мне не давать читать, я умру, потом воскресну и начну с тоски писать сама). Эти советы неизменно меня бесят, хотя я могу понять запрос. Наверняка людям хочется читать в день по развивающей книжке и бесконечно самоулучшаться. Да я сама такая, чо! До того, как я завела этот блог и выяснила опытным путем, что в основном я читаю детективы, я была искренне убеждена, что довольно часто читаю всякую полезную литературу. Постойте, вот же я недавно прочитала что-то такое полезное в работе, то ли Ильяхова, то ли Кэмерон, - как три года назад? Я что, три года читаю только масслит?
Ну да. Поэтому я честно тут рассказала, как сама научилась читать, что и как читаю, и что меня к этому подвигло.
Но вместо ответа у меня будет вот эта картинка: