Если нечего возразить на аргумент мужа, жена прибегает к тяжелой артиллерии. Например: “Я тут целый день пластаюсь с домом и детьми, стираю, глажу, готовлю. А ты что, после работы в магазин заскочить не можешь?” Цель простая - вывести разговор на сравнение “ее работа - его работа”, а дальше привычными методами свести дискуссию к тому, что он ее совсем не ценит либо думает только о себе. Возможны варианты, но суть одна - я хорошая, ты плохой. Вывод - что хорошего может сказать плохой человек? Конечно, ничего. Основной аргумент уже забыт, разговор перешел к кухонной разборке.
Ситуация встречается частенько с разными вариациями. Задача манипулятора - уйти от разумного аргумента, которому нечего противопоставить. Но просто так уйти нельзя, освободившееся место надо чем-то заполнить. Мужчины выдвигают разумные, логические аргументы. Женщины понимают, что на этом поле они, скорее всего, проиграют. Поэтому всеми способами стараются увести разговор в область эмоций, воспоминаний, чувств, интуиции и прочие страсти, в которых мужчина мало что понимает и поэтому быстро теряется.
Противодействовать такой манипуляции сложно. Как, впрочем, и всем манипуляциям женщины, когда она что-то хочет добиться от мужчины. Но можно попытаться. Нужно мягко возвращать разговор к своему аргументу, но с добавлением, показывая, что интересы жены тоже учтены и ей будет только лучше: “Я знаю, что у тебя большая нагрузка по дому. Но ты меня тоже пойми - я так на работе выматываюсь, что даже есть уже не хочется - просто лечь. Если я не буду достаточно отдыхать, я не смогу нормально работать. Будет меньше денег. Разве ты этого хочешь? Давай лучше посмотрим, как можно иначе решить этот вопрос, чтобы обоим подходило. Может быть, просто пользоваться доставкой? И ходить в магазин не надо и дополнительный шопинг для тебя, дорогая”
Компромиссы в семье неизбежны. Можно разово “продавить” свою жену, но она будет считать себя ущемленной в правах и непременно отыграется потом.
Но такой поворот разговора лучше предотвратить правильным его планированием. Мужчины частенько в начале разговора предлагают эгоистичные решения, учитывающие только их интересы. Женщины, конечно, сразу занимают оборонительную позицию, а потом начинают использовать свои манипулятивные приемы и переходят в контратаку. И мужчине приходится уже отбиваться. А все потому, что ляпнул, не подумав. Если бы сразу показал супруге, как учитываются ее интересы, мог бы получиться нормальный семейный разговор - обсуждение, где стороны действительно стараются найти взаимоприемлемое решение, а не отстоять свое Я, маскируя это разной аргументацией, не относящейся к делу.
Все как в деловых переговорах. Если не покажешь, какие выгоды получит от соглашения партнер, а будешь жестко гнуть свою линию, переговоры с большой вероятностью зайдут в тупик.
А с женщинами переговоры гораздо сложнее, чем деловые. Поэтому, чтобы не бороться с последствиями в виде женских манипуляций, лучше изначально продумать аргументацию. Их нее четко должно быть видно, что ее интересы учтены и она от этого предложения только выиграет. Лучше даже говорить это прямым текстом, чтобы не надо было додумывать.
Успехов и удачи!
-------------------------
В опубликованной ранее статье “20 приемов манипуляции, которые надо уметь распознавать и использовать” .приведен список основных манипуляций и способов противодействия им. Каждая манипуляция раскрывается в отдельной статье..
Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - обязательно отвечу. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.