Я помню, как в детстве, оказавшись на лоне природы, очень любила поваляться в траве. Особенный кайф доставляло скатывание с какого-нибудь небольшого холма колбаской. И потом, когда стала взрослой, это так же было удовольствием. От прикосновений к Земле-Матушке, опьяненный её теплом и свежестью аромата трав, ты становишься как будто энергичнее и наполняешься невероятной необъяснимой жизненной силой. Но тогда, в детстве, мы делали это без какого-либо умысла - взять энергию Земли, например, наполниться и т.д. Мы просто испытывали непосредственную радость от общения с природой. Мы, сами того не осознавая, купались в этом источнике, с искренней любовью «обнимались» с Землей, с травой, деревьями и т.д.
Потом, появились и как-то незаметно вошли в нашу жизнь многочисленные практики получения энергии от Природы. Нам советовали обнять дерево, насытиться лучами Солнца, помедитировать на реку (море, озеро), и делали мы это уже с корыстной мыслью – взять. Потом все ринулись в так называемые места силы, опять же, в основном, с целью получить нечто ценное для себя любимого – наполниться, зарядиться, напитаться. И я почти уверена, что вряд ли кто-то (ну, или очень-очень редко) едет в такие места, чтобы отдать - поделиться своей энергией, теплом, любовью.
А между тем, делать такие практики – всё равно, что выпить рюмку воды в долгом походе в знойный день, особенно, когда её мало в запасе. Ты и не напьешься вдоволь, и вскоре снова захочешь пить так же, если не еще сильнее, и другим не хватит.
Мы знаем много поверий о том, что наши предки как раз-таки напитывались энергией из естественных природных источников, умели они это делать. Есть легенды о том, как волхвы останавливали дождь, поворачивали вспять ветры и другие примеры работы со стихиями. Но на самом деле всё было не совсем так. Нет, дождь, они конечно, и правда, могли остановить. Но общались с природой они по-другому, с другим посылом.
Наши очень дальние предки, которые населяли Землю сотни тысяч, а то и миллионы лет назад, вообще не нуждались в получении энергии от Природы. Потому что они сами были этим источником энергии, единым и бесконечным. И не зависели ни от каких других источников. По прошествии лет, память об этом была утеряна, вернее, намеренно отобрана у следующих поколений. И более близкие наши предки уже не были такими независимыми как те, которые жили раньше. Да, они были свободными, но энергию им уже приходилось черпать из разных стихий (огня, воды, земли, воздуха) - из естественных источников. Но они знали, как этим пользоваться. Получив энергию от какого-либо природного объекта, будь то место силы, или просто стихия, способная дать заряд, они становились проводниками и тут же отдавали эту энергию пространству. Таким образом, как бы поддерживая его в постоянно наполненном виде, так, чтобы все другие существа могли тоже наполняться. И в той своей первозданности Природа была таким источником, всегда наполненным, оберегаемым любовью всех живущих существ.
Ну, хорошо, скажете вы – вот, человек взял и тут же отдал то, чем напился, наполнился. И какой в этом смысл? А смысл в гармонии, в балансе, которому позволяло быть такое отношение людей к миру. И, поступая так, человек потом как бы автоматически, без проблем, наполнялся энергией от любого источника, с которым был в ладу. Кто-то с водой хорошо взаимодействовал, кто-то с огнем и т.д. Энергия была всюду.
В те далекие времена люди сами создавали места силы, как правило, там, где уже когда-то существовали пирамиды или другие неведомые нам объекты, возведенные предками предков. И проводили там магические ритуалы, собирая энергию и отдавая ее пространству. До наших дней отголоски таких обрядов дошли в виде практик благодарности, пожелания миру добра, любви и счастья. Наверняка, многие сталкивались с такими медитациями, иногда коллективными. Всё бы хорошо, но люди пытаются в такие моменты подарить миру то, чего у них самих нет.
Дело в том, что в отличие даже от наших не таких уж далеких предков, мы не только несвободны, но и катастрофически зависимы. Люди перестали общаться с природными источниками, обмениваясь с ними энергиями, своей любовью. Вместо этого природу стали использовать, жадно выкачивая её недра, засоряя, замусоривая, в общем, поступая так, будто мы стоим над Природой (что, в общем-то, большая иллюзия), и как будто живем мы на планете последний день, а после нас - гори всё огнем.
Откуда же мы (наше поколение, в широком смысле этого слова) получаем энергию? От искусственных источников. Нам все время нужны деньги, еда, какие-то вещи. Вы же, наверняка, замечали подъем энергии, когда получил зарплату, поел вкусную еду, купил новую красивую вещь. А потом деньги кончились – и тебя как будто высосали, еду съел – и никакого удовлетворения, радость от покупки прошла, и от всплеска энергии не осталось и следа.
Даже, когда мы учимся разным техникам, начинаем практиковать медитации и другие интересные вещи, мы все равно не можем отказаться от искусственных источников. Во-первых, мы не живем на Природе, в Природе, не взаимодействуем с ней. Максимум, что могут многие – это съездить в отпуск к морю, сходить на выходных в лес и т.д. Остальное время мы живем по правилам матрицы, которая не отпускает нас даже тогда, когда мы становимся на путь духовного развития.
Если человек решился и очень к этому стремится, он может полностью поменять мировосприятие, мировоззрение и развиться до состояния, когда он осознает себя этим источником и станет свободным – энергетически, эмоционально, ментально. Этот путь может стать целью нашего бытия.
А пока, общаясь с Природой, не забывайте не только брать, но и отдавать, помогая находиться в балансе Великой Гармонии, частицами которой мы все являемся.