Корабль "Ретвизан" был единственным крупным русским кораблем, построенным на американских верфях. Сочетая в себе особенности русского, американского и английского судостроения, являлся лучшим броненосцем России во времена русско-японской войны.
"Ретвизан", что значит справедливость, назван в честь одноименного шведского плененного линкора.
Эскадренный броненосец Российского императорского флота построен в 1900 году в Филадельфии. Конструкция его корпуса была более характерна для американских кораблей, имевших гладкую палубу и центральную надстройку.
Характеристики:
- водоизмещение — 12 746 т.
- экипаж — 750 человек,
- размеры — 117,9м * 22м * 7,9м
- запас хода — 8000 миль при 10 узлах
- скорость — 18 узлов
- вооружение — четыре 305-мм орудия, двенадцать 152-мм, двадцать 75-мм, двадцать четыре 47-мм, восемь 37-мм орудия, два 63,5-мм десантных орудия, четыре пулемета.
Во время русско-японской войны количественно русский флот на Дальнем Востоке и японский флот отличались ненамного, однако японцы господствовали над подходами к Порт-Артуру и Владивостоку.
В январе 1904 года, без формального объявления войны, японские миноносцы атаковали Порт-Артур, им удалось повредить броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада". Тогда броненосец остался на плаву и в течение нескольких месяцев отважно отражал многочисленные атаки.
Однако в ноябре 1904 года в сражении в Жёлтом море получил несколько пробоин и затонул.
Вскоре после падения Порт-Артура "Ретвизан" был поднят японцами и переименован в "Хизэн". Японский флот использовал его как плавучую мишень, а в 1924 году броненосец был окончательно потоплен в ходе учений.
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!