Материал о том, что сдают доноры помимо крови, и почему для донорства органов не нужно ваше согласие.
Кровь
О донорстве крови известно всем, как и о том, что к нему довольно много противопоказаний. Часть из них можно легально “обойти”. Например, ту же кровь можно сдавать по-разному. Цельная кровь используется редко, обычно ее разделяют на компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты, в некоторых случаях – гранулоциты. Иногда можно сдавать что-то одно, а другое – нельзя. Например, вы подходите для сдачи эритроцитов и плазмы, но норма тромбоцитов у вас занижена, тогда их сдавать нельзя. Или у вас отвод по причине особой группы, Kell+, мы писали об этом здесь. В этом случае у вас не будут брать эритроциты, но вы все еще можете сдавать другие компоненты.
Другое “противопоказание” – иностранное гражданство – перестало действовать в 2016 году. Сейчас на кроводачу может пойти любой взрослый дееспособный и здоровый человек, независимо от места регистрации. Но стоит помнить, что полученную при донации плазму не используют сразу. Донор обязательно должен повторно сдать кровь через полгода, чтобы подтвердить отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит. Тогда его плазма от предыдущей сдачи, наконец, сможет пойти в работу.
Костный мозг
Донорство костного мозга тоже относится к кроводаче. В этом случае отбирают стволовые, они же – гемопоэтические – клетки. Эта процедура сложнее, чем обычное донорство крови, и противопоказаний к нему чуть больше. Например, стволовые клетки не смогут забрать через прокол тазовой кости, если у донора есть противопоказания к наркозу. Хотя их же смогут отфильтровать другим способом, из периферической крови. В этом случае наркоз не понадобится. Такая донация может спасти жизнь человеку с раком крови.
Яйцеклетки
Поделиться яйцеклеткой (ооцитом) могут здоровые фертильные женщины от 18 до 35 лет. Донорские яйцеклетки используются для экстракорпорального оплодотворения. Самой процедурой занимаются в центрах репродукции, у каждого из них – свой банк доноров. До изъятия ооцитов оценивают физическое и психическое состояние женщины, проверяют отсутствие тяжелых генетических патологий.
В большинстве случаев эта процедура анонимна: будущим родителям предоставляют данные о национальности, внешности, возрасте, здоровье донора, но исключают узнавание. Женщине перед процедурой проводится гормональная стимуляция, затем под анестезией забирают созревшие яйцеклетки, искусственно оплодотворяют их и подсаживают будущей матери.
Донору платят за каждый забор ооцитов, цену назначает клиника, которая проводит процедуру. В среднем, это 40-50 тысяч рублей, но вознаграждение сильно зависит от локации. В некоторых европейских странах, например, в Бельгии, Испании, Англии, разрешено только безвозмездное донорство, а в Германии забор ооцитов запрещен совсем. Сдавать яйцеклетки можно несколько раз, но не каждая женщина готова повторно идти на специфические ощущения от гормональной стимуляции.
Сперма
С мужскими половыми клетками, с одной стороны, проще. Не нужно колоть гормоны и корректировать цикл таблетками. Надо пойти в лицензированный банк спермы, проверить здоровье и интеллект, и оставить там свой биоматериал. Платят за это меньше – около 1500 рублей, и только за сперму хорошего качества. Являться на такое донорство надо несколько раз в месяц, а перед этим – воздерживаться около пяти дней от любви, алкоголя и бани.
С другой стороны, анализ спермограммы может оказаться сюрпризом для донора. По статистике 50% случаев бесплодия происходят по причинам с мужской стороны. Если при донации обнаружится недостаток и малоподвижность сперматозоидов, сданный образец останется безвозмездным. Есть и плюс, можно бесплатно узнать, что стоит поправить здоровье или образ жизни.
Органы
Донорство органов бывает прижизненным и посмертным. По умолчанию все совершеннолетние россияне являются посмертными донорами органов, если нет возражений со стороны родственников или при жизни не было оформлено нотариально заверенного отказа. Для детей презумпции согласия не существует, дать жить другому ребенку они могут только с согласия родителей. Пересадить возможно сердце, легкое, почки, печень, части глазного яблока. Живой человек может поделиться, например, почкой или сегментом печени, и только с кровным родственником. После процедуры изъятия органа донор имеет право на бесплатное лечение в связи с операцией.
Александра Журавлева
Предыдущая статья – Молчание не во благо: почему врут анализы
Если вам понравилась статья, поставьте "лайк", чтобы ее увидели другие!
И не забудьте подписаться на наш канал ;)