Едь опята - это грибы, которые растут кучами на деревьях, которые упали.
для грибника это очень приятная находка, но нужно учесть, что данные «поляны» Растут не где попало, а нужно знать места. Опытные грибники годами находят такие места и оставляют их неизвестными для простых жителей. Ведь это как золото для пирата!
Растет данный гриб при влажно погоде и очень быстро ранней осенью.
Считают, что бы найти эти грибы, нужно найти лес - возраст которого больше 30 лет!
- съедобные опята не растут на земляной поверхности
- грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона
- основным признаком съедобности считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки или же ножка вообще голая
- грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет
- у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.
В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно уметь отличать съедобные виды от ложных.