Одним из самых сложных и опасных марафонов в мире считается марафон по пескам Сахары. За шесть долгих дней надо преодолеть 250 километров. На такой экстрим может отважиться поистине сильный, выносливый и смелый человек.
Мауро Проспери всегда считал себя таким, ведь он полицейский, к тому же занимавшийся пятиборьем, поэтому и решил пройти это испытание. Все было хорошо в течение четырех дней, Проспери был седьмым. Но, как обычно в пустынях, неожиданно поднялась сильнейшая песчаная буря. В таких случаях, по регламенту марафона необходимо остановиться и ждать помощи, но храбрый, а может безрассудный, итальянец подумал, что какой-то песок и буря не помешают ему идти вперед. Обернув голову шарфом, он продолжил свой марафон. Когда же через несколько часов буря утихла, Мауро, оглядевшись, понял, что все это время двигался в каком-то неправильном направлении.
Выпущенные им сигнальные ракеты не принесли никакой пользы – их никто не увидел, так далеко зашел марафонец. Абсолютно одинокий человек находится среди песков самой большой и опасной пустыни Земли. Что делать? Лечь и ждать смерти…. Но человек решает продолжить свой путь, без еды и воды. На пути ему попадается заброшенная мечеть, где Мауро решил передохнуть от палящего солнца. Здесь же ему можно сказать, повезло – мечеть облюбовали летучие мыши. Они-то и стали едой для Проспери. В какой-то момент отчаяние накрыло сильного человека, и он решает покончить жизнь самоубийством, перерезать вены. Но кровь настолько загустела от недостатка воды в организме, что она просто не текла.
Тогда, взяв себя в руки, поняв, что он для чего-то нужен Мирозданию, марафонец решил бороться за жизнь и выжить несмотря ни на что. И еще пять дней Мауро продолжает свои мытарства по Сахаре, питаясь ящерицами и собирая по утрам росу с немногочисленных камней губами. Только на девятый день мучений судьба послала итальянцу спасение в лице группы кочевников, объяснивших иностранцу, что на данный момент он находится на территории Алжира, то есть более чем на 200 километров дальше того места, где он должен был бы быть.
За время своего «путешествия» Мауро потерял более 18 кг веса. В Италии он стал национальным героем, эта история выживания легла в основу документального фильма на канале «National Geographic». Это было в 1994 году, и вы думаете, что пережитый ужас остановил Мауро от дальнейших экстремальных марафонов? Нет. В 1998 году он вновь вступил в гонку, но пришлось сойти с дистанции из-за перелома ноги. В 2012 году он все-таки закончил свой марафон за 34 часа, заняв 131-е место.