Где растет кофе?
- r: выращивание кофе Робуста
- m: выращивание кофе Робуста и Арабика
- a: выращивание кофе Арабика
Принципиальные различия между АРАБИКОЙ и РОБУСТОЙ
В РОБУСТЕ (кратко):
- в 2 раза больше кофеина;
- в 1,9 раза больше аминокислот;
- в 1,95 раза больше хлорогеновых* кислот;
- в 1,6 раза меньше различных масел;
*хлорогеновые кислоты увеличивают во вкусе вяжущую составляющую напитка
В следствие этого, вкусовые качества Робусты на порядок ниже (скуднее/беднее) вкусовых качеств Арабики.
Во вкусовом диапазоне Робуста проигрывает Арабике. Кофе из Робусты имеет плотную горчинку и терпкость, менее ароматен. Вкусовой букет менее сложен и насыщен оттенками.
Вследствие этого, в основном (за редким исключением) Робуста применяется для массового изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.
Пожалуй, самое существенное различие между Арабики и Робусты лежит в чашке.
ПРО АРАБИКУ:
Виды кофейных деревьев
Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica) - является самым ценным и наиболее прихотливым растением, около 50 сортов которого используют сегодня в кофейной промышленности. На Арабику сегодня приходится около 90% всех кофейных плантаций.
Кофейное дерево Конголезское (Coffea Robusta) - было обнаружено в бассейне реки Конго. Это растение, получившее название Робуста, является гораздо менее прихотливым, более урожайным и устойчивым к болезням, чем Арабика, но заметно уступая ей практически по всем основным качественным характеристикам. Зерна Робусты, отличающиеся большим содержанием кофеина, чаще всего используются в составе различных кофейных смесей, а также для производства большинства видов растворимого кофе. Лидером по производству Робусты являются африканские страны.
Кофейное дерево Либерийское (Coffea Liberica) - родом из Западной Африки, и произрастает преимущественно в африканских странах, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт кофе отличается неприхотливостью, невысокой урожайностью, весьма скромными вкусовыми и ароматическими характеристиками и используется в основном для гибридизации и создания различных кофейных смесей. Широкого распространения не имеет.