Найти тему
Sapana-cofe

Кофе как растение

Где растет кофе?

Карта культивации кофе
Карта культивации кофе
  • r: выращивание кофе Робуста
  • m: выращивание кофе Робуста и Арабика
  • a: выращивание кофе Арабика

Принципиальные различия между АРАБИКОЙ и РОБУСТОЙ

В РОБУСТЕ (кратко):

  • в 2 раза больше кофеина;
  • в 1,9 раза больше аминокислот;
  • в 1,95 раза больше хлорогеновых* кислот;
  • в 1,6 раза меньше различных масел;
    *хлорогеновые кислоты увеличивают во вкусе вяжущую составляющую напитка

В следствие этого, вкусовые качества Робусты на порядок ниже (скуднее/беднее) вкусовых качеств Арабики.

Во вкусовом диапазоне Робуста проигрывает Арабике. Кофе из Робусты имеет плотную горчинку и терпкость, менее ароматен. Вкусовой букет менее сложен и насыщен оттенками.

Вследствие этого, в основном (за редким исключением) Робуста применяется для массового изготовления коммерческих кофейных смесей и растворимого кофе.

Пожалуй, самое существенное различие между Арабики и Робусты лежит в чашке.

Кофейные зерна Арабика и Робуста
Кофейные зерна Арабика и Робуста

ПРО АРАБИКУ:

Виды кофейных деревьев

Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica) - является самым ценным и наиболее прихотливым растением, около 50 сортов которого используют сегодня в кофейной промышленности. На
Арабику сегодня приходится около 90% всех кофейных плантаций.

Кофейное дерево Конголезское (Coffea Robusta) - было обнаружено в бассейне реки Конго. Это растение, получившее название Робуста, является гораздо менее прихотливым, более урожайным и устойчивым к болезням, чем
Арабика, но заметно уступая ей практически по всем основным качественным характеристикам. Зерна Робусты, отличающиеся большим содержанием кофеина, чаще всего используются в составе различных кофейных смесей, а также для производства большинства видов растворимого кофе. Лидером по производству Робусты являются африканские страны.

Кофейное дерево Либерийское (Coffea Liberica) - родом из Западной Африки, и произрастает преимущественно в африканских странах, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Этот сорт кофе отличается неприхотливостью, невысокой урожайностью, весьма скромными вкусовыми и ароматическими характеристиками и используется в основном для гибридизации и создания различных кофейных смесей. Широкого распространения не имеет.