Я являюсь счастливым обладателем стопки журналов "Крокодил" и еще одной такой же с "Мурзилкой". В школьные годы сатира от "Крокодила" была слишком сложна для моего неокрепшего наивного сознания, поэтому моим фаворитом все же был "Мурзилка", а вот сегодня уже прекрасно понимаешь, о чем там шла речь.
Январский выпуск "Крокодила" за 1970 год начинался с наболевшей проблемы: волна сокращений.
По какому принципу сокращали? Конечно, чтобы уволить человека в то время нужна была крайне веская причина, но поговаривают, что принцип выбора сотрудников, которым посчастливилось остаться на занимаемой должности, иногда совпадал с личными вкусами начальства.
Какие ощущения испытывал человек, попавший под сокращение? Само собой, приятного мало. В редакцию журнала поступали письма, где сами "пострадавшие" описывали свои ощущения поэтично, правдиво, с грустинкой, но долей здравого юмора.
Чьи "головы летели с плеч" в первую очередь? Бытует мнение, что иногда доставалось самым активным, но чем-то не угодившим начальству сотрудникам. Это точно было написано в 70-х?
А пока простой люд лишался работы, кто-то похитрее придумывал способы уберечь себя от столь неприятной участи. На войне все средства хороши, особенно если удается отделаться малой кровью (простите, хвостиком).
А что делать, если хвостика нет, а с решением начальства согласиться нет никакой мОчи? Нужно бежать выяснять отношения, но начальник всегда занят (на совещании, в командировке, обедает, расчесывает усы и т.д.). Приходится идти напролом, иначе в очереди можно простоять очень долго. А людям так надоедают очереди!
А пока директора подписывают документы о сокращениях, начальство посерьезнее планирует годовой бюджет страны. Выглядит пока не очень, но год ведь только начался, то ли еще будет!
Другие посты на тему:
"Крокодильи слезы": сатира о 1991, которая актуальна и по сей день
Злободневная сатира от "Крокодила"