Найти тему

Витаминная грядка в сентябре. Что еще успеет вырасти до морозов?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

В начале сентября на огороде появляется много пустого места. Уже убраны чеснок, кабачки, перец, лук баклажаны и многое другое. 

А ведь не хорошо земле пустовать, так как место полезных овощей занимают сорняки. Обычно после сбора урожая сажают сидераты. Однако, есть возможность в сентябре наполнить огород вкусной и полезной зеленью. 

Что же успеет вырасти до морозов? 

Салат-латук

Яркая зелень быстро украсит пустые грядки.

 Салатам не страшны низкие температуры. До +5 они чувствуют себя вполне хорошо.  Перенесут они и небошие заморозки. 

Для посадки выбирайте быстрорастущие сорта, любящие прохладу и короткий световой день, например, Ромэн и Айсберг. 

Китайская капуста

-2

Учтите: китайская и пекинская капусты это не одно и тоже. Первая образует розетку длинных сочных черенков, заканчивающихся ярко-зелеными листьями. Сентябрь для нее идеальное время, так как она не любит высокие температуры и при 20-25 градусах уже начинает увядать. 

Руккола

-3

В последнее время это растение с пряным орехово-горчичным вкусом стало постоянным гостем на нашем столе. И вы вполне успеете до морозов получить еще один урожай. Руккола не боится морозов до - 5 градусов. Оптимальная температура для нее около 15 градусов тепла. 

Шпинат

-4

Еще одно растение, которое не любит жару и длинный световой день. Его приходится специально сажать в тени. Осенью он хорошо себя чувствует в любом месте. Не забывайте только как следует поливать это растение. 

Кресс-салат

-5

Этот полезный салат осенью вырастает особенно пышным и сочным. Его интересный вкус с оттенками горчицы и хрена становится более насыщенным. 

 Салатная горчица

-6

Обратите внимание: горчица должна быть именно  салатная. Отличить ее можно по слегка сизому цвету листьев. Она прорастает даже при небольших заморозках. Хорошо чувствует себя при 10-15 градусах. 

Редис 

-7

Ну и как же обойтись без вкусной редисочки. Ее сажают ранней весной, почти сразу как только немного прогреется земля. И холода  для нее не преграда. Наоборот, она не стрелкуется, уходит горечь, вкус становится нежнее. 

Уже через 2-3 недели после посадки вы можете делать салат. 

Возможно вы успеваете вырастить еще какие-нибудь растения осенью. Расскажите об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.